Премьер Ливии представил на одобрение парламента новый состав правительства

Ближний Восток, 30 октября 2012, 16:12 — REGNUM  Премьер-министр Ливии Али Зейдан Мухаммед представил 30 октября на одобрение Всеобщего национального конгресса (парламента) новый состав правительства. Как сообщило ливийское информационное агентство ЛАНА, в состав кабинета он включил трех вице-премьеров, 27 министров и госминистров.

Обращаясь к депутатам, Зейдан подчеркнул, что список составлен с учетом интересов "всей ливийской нации". "Ни одному из регионов не было отдано преимущество", - сказал он.

В частности, в новом кабинете на пост главы МИД выдвинут посол Ливии в Вашингтоне Али Сулейман аль-Уджали, министра обороны - Мухаммед аль-Баргаси, нефти - Абдельбари аль-Аруси, внутренних дел - Ашур Швайль, финансов - Али аль-Фаси, передает ИТАР-ТАСС. Все они, по словам Зейдана, являются независимыми кандидатами, не связанными ни с одной из политических партий.

Между тем, как указал премьер, крупнейшие в парламенте политическое крыло ливийских "Братьев-мусульман" Партия справедливости и строительства и либеральный Союз национальных сил представлены в новом списке.

Как известно, сам Зейдан был избран главой правительства 14 октября. ВНК утвердил его кандидатуру вслед за тем, как за неделю до этого экс-премьер Мустафа Абу Шагур был смещен со своего поста после неудачных попыток представить состав правительства. Парламентарии дважды отказывали в вотуме доверия его кабинету. В частности, среди нормированных Абу Шагуром министров было много малоизвестных кандидатов. Кроме того, он предлагал ввести в состав кабинета представителей от Партии справедливости и строительства, однако при этом включать в него политиков из Союза национальных сил в планы бывшего премьера не входило. Многие в стране также посчитали, что предложенный список "не отражает интересы всего ливийского народа". Зейдан - карьерный дипломат, бывший официальный представитель Переходного национального совета в странах Евросоюза и член Ливийской лиги прав человека. Более 30 лет он провел в изгнании и считался одним из наиболее ярких противников прежних властей. Зейдан также входил в созданный в 1981 году Национальный фронт за спасение Ливии (ныне Партия Национальный фронт), объединивший зарубежную оппозицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.