В Башкирии глава администрации района препятствовал строительству жилья

Уфа, 30 Октября 2012, 16:03 — REGNUM  Из-за бездействия главы администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкирия Раэля Рахматуллиа, который создавал административные барьеры и не подписывал документ о переводе земельного участка в разряд земель населенного пункта, 500 строителей не могли продолжить строительство многоэтажных домов. Об этом 30 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил правозащитник Дамир Гарифуллин.

Правозащитник отметил, что ситуация разрешилась благодаря вмешательству президента республики и удалось решить данную проблему в течение двух недель. Однако Раэль Рахматуллин должен был подписать документы о переводе земли еще в 2004 году, когда являлся председателем комитета по управлению собственностью Стерлитамакского района. "Трудовой коллектив строителей, в составе 262 человека, направил обращение в адрес президента Башкирии Рустэма Хамитова, с просьбой разобраться в ситуации. Буквально за 2 недели этот вопрос был решен. Строители поблагодарили Рустэма Закиевича и сказали, что будут дальше работать", - отметил правозащитник.

"Сегодня мы планировали провести митинг. Однако, вчера вечером пришел протокол из Госкомитета Башкирии по строительству, в котором указанно, что в порядке исключения необходимо разрешить строительство и ввод жилья. Госкомитет по строительству в кратчайшие сроки обязал главу Стерлитамакского района перевести земли в категорию земель населенного пункта и передать эти земли из Стерлитамакского района городу Стрелитамаку. Согласно данному протоколу, строители уже могут начинать работать. Поэтому от митинга мы отказались. Все участники предполагаемой акции, оповещены об отмене акции", - рассказал правозащитник.

Гарифуллин отметил, что до того, как Рахматуллин стал главой администрации, он подписывал все разрешительные документы. "В июне текущего года он стал главой Стерлитамаксого района и сказал, что строить вы тут не будите. Почему же раньше можно было строить, а сейчас стало нельзя? Я могу предположить, что, скорее всего, он искал какую-то выгоду. Его действиям должны дать оценку аппарат президента и сам президент", - добавил правозащитник.

Генеральный директор ООО "Инвестрайстройзаказчик" Иван Бережнев считает, что причина данной ситуации в нерасторопности администрации. "Не хотели заниматься. Нам не давали доверенность, и мы не могли работать. Мы 8 лет строили прекрасно, проблем не было, у нас все дома зарегистрированы. И дальше бы работали. Перевод земель можно было бы сделать буквально в течение 2-3 месяцев, но не 5-6 лет", - сказал Бережнев. Он уточнил, что причиной затягивания решения данного вопроса может быть личная выгода главы администрации: "Я не могу это утверждать. Но зная всю подноготную строительства и перевода земель, догадаться можно. Пускай это будет на его совести".

"Президент нас услышал. Мы обратились к президенту напрямую, потому что к чиновникам бесполезно обращаться - это стена непробиваемая. Тем более к такому чиновнику. Что у к нему обращаться, если он 6 лет не делал свою работу. Сейчас вопрос решился. Нам больше не надо митинговать. Мы благодарны, что так быстро решается вопрос. Это называется ручное управление. Дальше будем работать, стройку останавливать не будем. Гарантируем, те объекты, которые запланировали на следующий год, мы построим", - резюмировал директор компании.

Отметим, в июне 2012 года Раэль Рахматуллин был назначен по контракту на должность главы администрации муниципального района Стерлитамакский район. В период 1999-2005 гг. он являлся председателем комитета по управлению собственностью Стерлитамакского района, в 2006-2010 годах - председатель комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по Стерлитамакскому району.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»