Будущее Партии пенсионеров и "Родины" неопределённо и не оптимистично: член Общественной палаты РФ

Москва, 30 октября 2012, 16:02 — REGNUM  Член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что оптимизма для электорального потенциала у партий, покинувших ряды "Справедливой России", нет. "Будущее пока ещё крайне неопределённо и не оптимистично для этих партий., - заявил он корреспонденту ИА REGNUM. - Но перспектива у партии "Родина" лучше, чем у Российской партии пенсионеров".

"Чтобы партия была сильной, у неё должен быть какой-то ресурс. Это может быть личностный ресурс, но такого пока нет. Второй ресурс - административный, но и пока чрезмерной поддержки у них нет. Однако теоретически он может появиться, - предполагает Марков. - Третий ресурс - это идеологический. У партии "Родина" - это умеренный национализм, но, чтобы его реализовать, надо получить одобрение. Ведь национализм рассматривается как главная угроза существующему политическому классу в целом, то есть существует блокирование. У РПП, с одной стороны, мощный идеологический ресурс - идеология социальный поддержки, но осуществить его нелегко, так как той же идеологией занимаются и другие политические силы. С региональным или сетевым ресурсом активистов тоже существуют проблемы, ведь часть активистов уже ушла в саму партию "Справедливая Россия".

По мнению эксперта, особого оптимизма для наличия электорального потенциала у этих партий или движений нет.

Напомним, что Игорь Зотов, лидер Российской партии пенсионеров, и Алексей Журавлев, возглавляющий партию "Родина", объявили о своем разрыве со "Справедливой Россией". В 2006 году РПП и "Родина" вместе с партией "Жизнь" сформировали "Справедливую Россию". И РПП, и "Родина" подписали соглашение о выходе из "Справедливой России" и призвали своих сторонников покинуть ее ряды. Обе партии были воссозданы в этом году: РПП провела для этого съезд в апреле, а "Родина" − в сентябре. В феврале этого года из "СР" также вышло движение "Зеленые", которое позже восстановилось как партия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail