Мосгорнаследие привлечет к ответственности организаторов незаконных работ на памятнике

Москва, 30 Октября 2012, 15:45 — REGNUM  Департамент культурного наследия города Москвы намерен привлечь к ответственности организаторов незаконных работ по объекту культурного наследия на Новой Басманной улице. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента культурного наследия Москвы, официальная позиция ведомства состоит в том, что работы, проводимые на объекте культурного наследия федерального значения "Жилой дом, конец XVIII - XIX вв." по адресу: ул. Новая Басманная, д. 13/2 стр. 1, являются незаконными.

24 октября 2012 г. инспекция Мосгорнаследия направила обращение в прокуратуру Москвы с просьбой принять меры по факту причинения вреда памятнику истории и культуры в отношении производящей работы подрядной организации ООО "СервисСтрой", сообщили в ведомстве. Среди нарушений в Мосгорнаследии отметили фрагментарно сбитый с фасадов здания штукатурный слой, работы по демонтажу кровли, ведение работ по переустройству помещений памятника.

"Ранее, 5 октября, 18 октября и 24 октября 2012 г. по результатам выездов, осуществленных инспекторами Мосгорнаследия в рамках реагирования на сигналы, поступающие на телефон "горячей линии", представителям подрядной организации вручены 3 предписания о приостановке всех проводимых работ до оформления соответствующей проектно-разрешительной документации. Все выданные предписания организацией проигнорированы", - констатировали в Мосгорнаследии.

На сегодняшний день в отношении ООО "СервисСтрой" Мосгорнаследием возбуждено административное производство по статье 19.5 КоАП РФ (не исполнение предписания) и части 1 статьи 7.13 КоАП РФ (нарушение порядка сохранения и использования объекта культурного наследия федерального значения), уточнили в ведомстве. Также в Мосгорнаследии отмечают, что с собственниками памятника архитектуры, ОАО "Зарубежтрансстрой", ООО "Стройдекор" и ООО "Аленушка", департаментом заключены охранные обязательства. "В мае 2012 г. представители Мосгорнаследия проинформировали собственников о необходимости проведения ремонтно-реставрационных работ по зданию в целях приведения фасадов в надлежащее состояние. Для этого собственникам в установленном порядке следовало разработать и согласовать с департаментом проектную документацию с последующим получением разрешения на производство работ. Однако никаких документов на согласование работ по данному объекту в Мосгорнаследие не поступало", - пояснили в пресс-службе.

Мосгорнаследие предпринимает меры по сохранению памятника архитектуры на Новой Басманной улице, подчеркнули в ведомстве.

Между тем, как отмечают московские градозащитники, строительные работы продолжаются, несмотря на три предписания Мосгорнаследия об их остановке, обращение ведомства в прокуратуру Москвы и неоднократные задержания полицией находящихся на объекте людей. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от общественного движения "Архнадзор", после вмешательства в ситуацию Мосгорнаследия активные работы переместились внутрь здания. Активисты общественного движения "Архнадзор", ведущие наблюдение за домом, зафиксировали заезд во двор машины-бетономешалки, что свидетельствует о большом масштабе реконструктивных работ на памятнике архитектуры. ""Архнадзор" поддерживает усилия Мосгорнаследия по пресечению правонарушения, допущенного подрядчиком, и призывает Прокуратуру Москвы возбудить уголовное дело по ст. 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры" в отношении заказчика творящегося преступления", - подчеркнули градозащитники. Они также поддержали инициативу по внесению изменений в Кодекс Москвы об административных правонарушениях, предусматривающих увеличение размера штрафа за неисполнение законно выданного предписания органа охраны культурного наследия до 250 тысяч рублей.

Здание представляет собой 3-этажное строение, с характерным скруглением угла на пересечении Новой Басманной улицы и Басманного переулка. Дом возведен в 1785-1790 годах на основе двухэтажных корпусов, построенных в 1773 году. Корпуса стояли по линиям улицы и переулка, смыкаясь внутренними углами, а угол квартала не был застроен. Во вновь выстроенном здании угол заполнил скругленный объем. Дом принадлежал Николаю Петровичу Высоцкому, генерал-поручику, флигель-адъютанту императрицы Екатерины II и племяннику светлейшего князя Г.А.Потемкина-Таврического. По заключению экспертов, дом Высоцкого был прекрасным образцом городского дома периода зрелого классицизма. В дальнейшем здание принадлежало ряду аристократических семейств, в середине XIX века было разделено на наемные квартиры. В 1878 году здание было надстроено третьим этажом, утратило фронтон и балконы, фасады получили новое оформление в духе эклектики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма