Страны-участницы ЦАРЭС согласовали 68 приоритетных транспортных проектов

Баку, 30 октября 2012, 15:25 — REGNUM  Министры из десяти стран-участниц Программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) согласовали план реализации свыше $23 млрд. в рамках новых региональных транспортных проектов и инициатив по развитию энергетики и торговли, направленных на создание эффективных связей и достижение процветания в регионе, сообщает "Авеста".

По данным представительства Азиатского банка развития в Таджикистане, встреча министров проходила в городе Вухан Китая сегодня, 30-го октября. Выступая перед участниками 11-ой министерской конференции ЦАРЭС президент АБР Харухико Курода отметил, что региональное сотрудничество необходимо для продвижения инклюзивного и экологически устойчивого роста.

Слабая связь вследствие неадекватной транспортной инфраструктуры может сдерживать рост торговли и привлечение инвестиций.

По данным АБР, Вуханский план действий", принятый сегодня на заседании министров, включает 68 приоритетных транспортных проектов, составляющих шесть крупных коридоров, связывающих порты Восточного Китая с Кавказом и дальше, и Северный Казахстан с торговыми центрами Карачи и Гвадар в Пакистане.

Транспортные проекты будут дополняться усилиями по улучшению приграничных и таможенных служб для облегчения перемещения людей и товаров через границы. Кроме того, страны ЦАРЭС нацелены на улучшение энергетической инфраструктуры.

Министры, представляющие Афганистан, Азербайджан, Казахстан, КНР, Киргизию, Монголию, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, также договорились создать базу института ЦАРЭС в регионе к 2014 году для поддержки стратегических проектов посредством аналитической работы, обучения и управления знаниями.

Делегацию от Республики Таджикистан возглавляет Негматджон Буриев, старший советник президента по экономической политике, являющийся Национальным координатором ЦАРЭС от Таджикистана.

В заседании также принимают участие министр транспорта Низом Хакимов, представители министерства экономического развития и торговли, государственной службы по надзору в сфере энергетики и исполнительного аппарата президента РТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.