Таджикистан изучает опыт Европы в разработке горнорудных месторождений

Душанбе, 30 октября 2012, 15:23 — REGNUM  Таджикистан изучает опыт Европы в разработке горнорудных месторождений и выдачи лицензии на их освоение. Как сообщил "Авесте" источник в правительстве республики, в течение прошлой недели представители профильных ведомств республики побывали в Германии для изучения опыта европейских коллег в деле освоения горнорудных месторождений.

По словам источника, изучался опыт европейских стран и компаний, которые имеют большой опыт в разработке горнорудных месторождений. Основное внимание было уделено выдаче лицензии на освоение таких месторождений.

"Как выяснилось именно это направление, то есть наличие простого механизма выдачи лицензии способствовало привлечению большого капитала в реализацию горнорудных месторождений с использованием современных технологий и больших капиталовложений", - отметил источник.

По данным министерства энергетики и промышленности страны, в настоящее время в сфере освоения горнорудных месторождений в Таджикистане работают китайские, канадские, американские компании.

В основном, эти компании разрабатывают золоторудные месторождения Таджикистана. Кроме того, поступает много заявок на участие в освоении месторождений, содержащих уголь, цинк, серебро и сурьму.

Напомним, что правительство Таджикистана решило освоить горнорудное месторождение "Большой Кони Мансур" на тендерной основе, но, пока безрезультатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.