Партия Януковича не исключает пересчета голосов из-за критики ОБСЕ

Киев, 30 октября 2012, 15:05 — REGNUM  "Главной причиной нарушений на парламентских выборах на Украине является низкий уровень подготовки к избирательному процессу со стороны членов комиссий, некоторых кандидатов, да и самих граждан. Но в этом нет их вины", - заявил 30 октября народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Владимир Вечерко. Его заявление приводит пресс-служба Партии регионов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Закон о выборах народных депутатов был принят относительно недавно, и времени на его детальное изучение, возможно, хватило не всем субъектам избирательного процесса. Чтобы в будущем избежать подобных ситуаций, мы рассчитываем на помощь профильных институций ЕС, ОБСЕ и других международных организаций в подготовке граждан к выборам. Я убежден, что необходимо проводить информационно-разъяснительную работу о тонкостях законодательства, повышать общую политическую культуру, и тогда нарушений будет на порядок меньше", - подчеркнул Вечерко.

Относительно оценки украинских выборов миссией ОБСЕ он отметил, что ее представители дали сбалансированную оценку процессу голосования и подсчета голосов. "Однако у них остались некоторые вопросы к тому, как велась агитационная работа. Так, глава миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ Одри Гловер заявила, что не все кандидаты имели равный доступ к СМИ, и что на телевидении было показано в пять раз больше проплаченной политической рекламы. Я замечу, что трансляция агитационных роликов осуществлялась в соответствии с украинским законодательством в сфере рекламы и также - законом о выборах. Я хоть и не часто смотрю телевизор - замечу, что роликов оппозиции было не меньше, чем роликов Партии регионов", - уточнил политик.

Касательно возможных фактов злоупотребление административным ресурсом, влияния на членов комиссий и подкупа избирателей в тех или иных округах, на которые указывает ОБСЕ, депутат подчеркнул, что эта информация "вызывает тревогу" и требует тщательной проверки и в случае необходимости принятия мер. "Мы как представители партии власти сделаем все возможное для проведения надлежащего расследования и в случае необходимости - пересчета голосов и принятии других мер, требуемых законом. Кроме того, как показали 2 года работы нашей партии, мы умеем и не стыдимся "работать над ошибками", если они есть. Поэтому в новом созыве парламента мы продолжим курс реформ и усовершенствуем необходимую законодательную базу для того, чтобы следующие выборы на Украине вызвали еще меньше вопросов и замечаний", - резюмировал Вечерко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по оценке ОБСЕ нынешние парламентские выборы на Украине не могут быть названы демократичными. Отмечается, что "кампания была запятнана злоупотреблением административным ресурсом", и что "некоторые аспекты предвыборного периода стали шагом назад по сравнению с последними выборами". Аналогичное мнение высказали представители ПАСЕ. По мнению Госдепартамента США, "воскресные парламентские выборы на Украине представляли собой шаг назад от того прогресса, который наблюдался в ходе предыдущих парламентских выборов. Между тем президент Янукович уверен, что в целом по стране голосование и подсчет голосов прошли мирно и организованно, "показали всему миру ответственность и мудрость украинского народа". В свою очередь, премьер Азаров отметил: "Утверждать, что выборы проходили недемократично, непрозрачно - это все равно, что на белое говорить черное".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег