В Санкт-Петербурге из арбалета был убит кот

Санкт-Петербург, 30 октября 2012, 15:12 — REGNUM  Прокуратурой Колпинского района Санкт-Петербурга проводятся проверки законности и обоснованности принимаемых сотрудниками территориальных подразделений полиции процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Об этом сегодня, 30 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Санкт-Петербурга.

Во время проверки был изучен материал, зарегистрированный по обращению гражданина. Установлено, что 27.05.2012 он, придя в квартиру, то есть в адрес своего проживания обнаружил своё любимое животное - кота по кличке Тимофей мертвым. Вместе с тем, согласно протоколу вскрытия эксгумированного животного, у кота обнаружены 2 колотые раны, одна из которых является пронизывающей туловище животного насквозь, а другая - проникающей в брюшную полость, как указано в заключении, смерть кота наступила от внутреннего кровотечения в результате двух колотых ранений с повреждением внутренних органов, которые нанесены неустановленным металлическим оружием. В связи с извлечением из тела кота металлических наконечников пластиковых стрел, предположительно, орудием убийства является метательное оружие (арбалет).

По результатам проведения проверки участковым уполномоченным 55 отдела полиции ОМВД РФ по Колпинскому району Санкт-Петербурга вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. то есть в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

В ходе проверки прокуратурой района указанное процессуальное решение признано незаконным и отменено, материал направлен в отдел дознания ОМВД района для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ. а именно по факту жестокого обращения с животным, повлекшего его гибель.

13 октября 2012 года требования прокуратуры района удовлетворены, дознавателем ОД ОМВД района по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится в производстве дознавателя.

Подобные незаконные действия определяются ст. 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних") предусмотрена уголовная ответственность в виде ареста на срок до шести месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.