Азербайджан проложил путь к признанию независимости Нагорного Карабаха - политолог

Ереван, 30 октября 2012, 15:00 — REGNUM  Азербайджан заставили признать Южный Судан, и сделали это страны, интересы которых совпадают с компанией British Petroleum, которую азербайджанский президент Ильхам Алиев обвинил в саботаже. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 30 октября заявил политолог Левон Мелик-Шахназарян.

"Как говорят, интересы BP - это интересы Великобритании. Мы знаем о государствах Британского Содружества, одним из которых является Австралия. Таких государств много, и они имеют много рычагов давления на Азербайджан", - заявил Мелик-Шахназарян. По его словам, весь процесс по признанию австралийским штатом Новый Южный Уэльс независимости Нагорного Карабаха, Азербайджаном Южного Судана, и история с BP взаимосвязан.

"Все это происходило в канун встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже. Эти решения дали серьезный козырь в руки главы МИД Армении на встрече с азербайджанским коллегой. Необходимо правильно воспользоваться данной ситуацией, которая еще некоторое время будет работать на нас", - заявил политолог. Мелик-Шахназарян считает, что Азербайджан не хотел бы никогда признавать Южный Судан, поскольку ситуация с этим африканским государством и Нагорным Карабахом довольно схожа.

"Рано или поздно Азербайджану придется признать Нагорно-Карабахскую Республику. Признанием Судана он проложил путь к этому, поскольку Баку будет очень трудно объяснить, по каким основаниям он признает одно государство и не признает другое", - отметил он.

Напомним, что Верхняя палата парламента самого крупного штата Австралии - Нового Южного Уэльса приняла 24 октября резолюцию о признании Нагорно-Карабахской Республики и права на самоопределение проживающего там армянского народа. 27 октября в постоянном представительстве Азербайджана при ООН был подписан совместный официальный документ "О налаживании дипломатических связей между Азербайджанской Республикой и Республикой Южного Судана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.