Эксперт: Тему продажи угля Украиной в Иран запустили, чтобы отдалить Киев от Брюсселя

Киев, 30 октября 2012, 14:51 — REGNUM  "Продажа Украиной коксующегося угля Ирану, невзирая на санкции Евросоюза и Соединенных штатов Америки, говорит о прагматичности украинской стороны", - заявил 30 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM партнер адвокатской компании IMG Partners, эксперт по международному европейскому праву Вадим Трюхан.

По его мнению, ни одно государство, в том числе и Украина, не может позволить себе в период мирового экономического кризиса отказаться от выгодного международного партнера. "Иран является очень важным торгово-экономическим партнером Украины. В ситуации, когда 5 лет лихорадит мировую финансово-экономическую систему, ни одна страна мира не может себе позволить отказываться от взаимовыгодного сотрудничества со страной, которая приносит в бюджет валютные ресурсы", - заявил Трюхан.

Эксперт отметил, что на сегодня Украина не является членом Евросоюза, что дает ей право самостоятельно решать, присоединяться ли к тем или иным международным санкциям, вводимым ЕС. "Украина не является членом Европейского союза. Поэтому, на данном этапе у нее нет юридических обязательств поддерживать те или иные санкционные режимы, которые вводятся Европейским союзом. Яркими примерами таких ситуаций являются санкционный режим, введенный Европейским союзом по отношению к Белоруссии, который существует последние несколько лет, либо существовавший до недавнего времени санкционный режим по отношению к Приднестровью. В обеих ситуациях Украина не присоединялась к этим санкционным режимам, и эта позиция с пониманием воспринималась в Европейском союзе. Поэтому, в ситуации торгово-экономических отношений Украины с Ираном мы имеем право рассчитывать на соответствующее понимание со стороны Европейского союза", - заявил юрист. "Единственная организация, устанавливающая торгово-экономические либо иные санкции, которые являются обязательными для соблюдения всеми ее членами - это Организация Объединенных Наций. В данном случае мы говорим о санкциях, которые введены Европейским союзом и Соединенными штатами Америки. Поэтому, суверенное право любой третьей страны принимать решение, присоединяться к такому санционному режиму, либо не присоединяться, вводить своими собственными решениями санкции по отношению к Ирану, либо не вводить", - подчеркнул Трюхан.

Вместе с тем, по мнению эксперта, муссирование темы торговли углем между Украиной и Ираном, которое началось накануне парламентских выборов, направлено на переориентирование украинского вектора развития с европейского на евразийское пространство. "Это выгодно тем, кто хочет поссорить Украину, как с Европейским союзом, так и с Соединенными Штатами. Это происходит сейчас потому, что у нас через 3 дня будут выборы. И от того, какими будут результаты, будут ли они признаны международным сообществом и, в первую очередь, ОБСЕ, зависит дальнейший вектор развития Украины. Поэтому подлить какую-то каплю масла в огонь в интересах тех, кто добивается остановки европейского вектора развития Украины, чтобы страна развивалась в евразийском направлении", - сообщил Трюхан.

Эксперт уточнил, что поставки угля не имеют ничего общего с военными или атомными технологиями, в отношении которых мировое сообщество выдвигает Ирану свои претензии. "Это свидетельство прагматичности Украины. Выдвинутые обвинения напоминают известную историю с отказом Украины от Бушерского контракта. Тогда американцы надавили на нас, чтобы мы отказались от поставок турбин на Бушерскую атомную электростанцию, пообещав взамен принести в Харьковскую область, где находится "Энергоатом", крупные инвестиции. В результате ни один доллар инвестиций не пришел, Украина испортила отношения с Тегераном и крупных контрактов такого рода больше не получала, а Бушерская АЭС была успешно достроена Российской Федерацией. Поставка угля не имеет никакого отношения ни к военным технологиям, ни к технологиям двойного назначения. Если бы речь шла о каком-то оружии или технологиях, связанных с атомным производством, тут можно было бы думать. В данной конкретной ситуации проблема высосана из пальца", - резюмировал Трюхан.

Напомним, как сообщает Reuters, Иран продолжает покупать уголь, в частности, на Украине, несмотря на санкции Запада, используя многочисленных посредников, разнообразные банковские счета и перевозчиков с сомнительной репутацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.