Эксперт: Тему продажи угля Украиной в Иран запустили, чтобы отдалить Киев от Брюсселя

Киев, 30 Октября 2012, 14:51 — REGNUM  "Продажа Украиной коксующегося угля Ирану, невзирая на санкции Евросоюза и Соединенных штатов Америки, говорит о прагматичности украинской стороны", - заявил 30 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM партнер адвокатской компании IMG Partners, эксперт по международному европейскому праву Вадим Трюхан.

По его мнению, ни одно государство, в том числе и Украина, не может позволить себе в период мирового экономического кризиса отказаться от выгодного международного партнера. "Иран является очень важным торгово-экономическим партнером Украины. В ситуации, когда 5 лет лихорадит мировую финансово-экономическую систему, ни одна страна мира не может себе позволить отказываться от взаимовыгодного сотрудничества со страной, которая приносит в бюджет валютные ресурсы", - заявил Трюхан.

Эксперт отметил, что на сегодня Украина не является членом Евросоюза, что дает ей право самостоятельно решать, присоединяться ли к тем или иным международным санкциям, вводимым ЕС. "Украина не является членом Европейского союза. Поэтому, на данном этапе у нее нет юридических обязательств поддерживать те или иные санкционные режимы, которые вводятся Европейским союзом. Яркими примерами таких ситуаций являются санкционный режим, введенный Европейским союзом по отношению к Белоруссии, который существует последние несколько лет, либо существовавший до недавнего времени санкционный режим по отношению к Приднестровью. В обеих ситуациях Украина не присоединялась к этим санкционным режимам, и эта позиция с пониманием воспринималась в Европейском союзе. Поэтому, в ситуации торгово-экономических отношений Украины с Ираном мы имеем право рассчитывать на соответствующее понимание со стороны Европейского союза", - заявил юрист. "Единственная организация, устанавливающая торгово-экономические либо иные санкции, которые являются обязательными для соблюдения всеми ее членами - это Организация Объединенных Наций. В данном случае мы говорим о санкциях, которые введены Европейским союзом и Соединенными штатами Америки. Поэтому, суверенное право любой третьей страны принимать решение, присоединяться к такому санционному режиму, либо не присоединяться, вводить своими собственными решениями санкции по отношению к Ирану, либо не вводить", - подчеркнул Трюхан.

Вместе с тем, по мнению эксперта, муссирование темы торговли углем между Украиной и Ираном, которое началось накануне парламентских выборов, направлено на переориентирование украинского вектора развития с европейского на евразийское пространство. "Это выгодно тем, кто хочет поссорить Украину, как с Европейским союзом, так и с Соединенными Штатами. Это происходит сейчас потому, что у нас через 3 дня будут выборы. И от того, какими будут результаты, будут ли они признаны международным сообществом и, в первую очередь, ОБСЕ, зависит дальнейший вектор развития Украины. Поэтому подлить какую-то каплю масла в огонь в интересах тех, кто добивается остановки европейского вектора развития Украины, чтобы страна развивалась в евразийском направлении", - сообщил Трюхан.

Эксперт уточнил, что поставки угля не имеют ничего общего с военными или атомными технологиями, в отношении которых мировое сообщество выдвигает Ирану свои претензии. "Это свидетельство прагматичности Украины. Выдвинутые обвинения напоминают известную историю с отказом Украины от Бушерского контракта. Тогда американцы надавили на нас, чтобы мы отказались от поставок турбин на Бушерскую атомную электростанцию, пообещав взамен принести в Харьковскую область, где находится "Энергоатом", крупные инвестиции. В результате ни один доллар инвестиций не пришел, Украина испортила отношения с Тегераном и крупных контрактов такого рода больше не получала, а Бушерская АЭС была успешно достроена Российской Федерацией. Поставка угля не имеет никакого отношения ни к военным технологиям, ни к технологиям двойного назначения. Если бы речь шла о каком-то оружии или технологиях, связанных с атомным производством, тут можно было бы думать. В данной конкретной ситуации проблема высосана из пальца", - резюмировал Трюхан.

Напомним, как сообщает Reuters, Иран продолжает покупать уголь, в частности, на Украине, несмотря на санкции Запада, используя многочисленных посредников, разнообразные банковские счета и перевозчиков с сомнительной репутацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы