Это "шедевр обмана" и "пускание пыли Западу в глаза": наблюдатели об украинских выборах

Киев, 30 октября 2012, 14:47 — REGNUM  "Парламентские выборы на Украине были шедевром обмана", - заявил 30 октября член немецкого Бундестага от ХДС и наблюдатель от ОБСЕ Юрген Климке заявил в комментарии изданию Hamburger Abendblatt.

"На участке, где я был наблюдателем, не было очевидных фальсификаций, голосование прошло гладко и без ограничений. Несмотря на это, выборы еще до проведения были умело сорваны, а результаты заранее определены", - отметил, в частности, Климке. В свою очередь, вице-президент Национального фонда демократии Надя Дюк, которая посетила Украину как участница делегации американских наблюдателей в интервью радио "Свобода" заявила, что Украина научилась хорошо технически проводить выборы, чтобы заграничные наблюдатели не видели массовых нарушений в день голосования. ""Украинцы технически умеют проводить выборы, чтобы международные наблюдатели не увидели массовых нарушений своими глазами. Но общий фон не был добрым", - сказала она. Дюк рассказала о своих впечатлениях от увиденного в день выборов в Донецке. "Все очень нервничали, когда видели, что мы есть, что-то шептали по телефону, когда мы приходили. Явных нарушений мы не увидели. Видели много бюллетеней, как выглядело, больше чем нужно на некоторых участках. Стояли белые микроавтобусы, но нельзя было доказать, что они привезли людей на "карусель", я думаю, это более опытные организации могут доказать. В Донецке очень много нарушений, были даже потасовки, которые мы сами не видели, но о них слышали", - сказала она. "Я думаю, что Западу нельзя пускать пыль в глаза... Большинство тех, кто приехали наблюдать, особенно из западных стран, знают, что такое настоящие выборы и они видят, что их на Украине не было на этот раз", - сказала она.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по оценке ОБСЕ нынешние парламентские выборы на Украине не могут быть названы демократичными. Отмечается, что "кампания была запятнана злоупотреблением административным ресурсом", и что "некоторые аспекты предвыборного периода стали шагом назад по сравнению с последними выборами". Аналогичное мнение высказали представители ПАСЕ. По мнению Госдепартамента США, "воскресные парламентские выборы на Украине представляли собой шаг назад от того прогресса, который наблюдался в ходе предыдущих парламентских выборов. Между тем президент Янукович уверен, что в целом по стране голосование и подсчет голосов прошли мирно и организованно, "показали всему миру ответственность и мудрость украинского народа". "Я рад, что согласно предварительным оценкам многих украинских и международных наблюдателей, включая ОБСЕ, выборы с технической стороны прошли хорошо. У избирателей был большой выбор среди кандидатов. Процесс голосования положительно оценили наблюдатели", - заявил Янукович. Президент подчеркнул, что украинская сторона будет работать с международным сообществом, чтобы исправить выявленные наблюдателями проблемы и обеспечить еще большую демократичность будущих выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.