Формальности на границе мешают мусульманам соблюдать похоронные обряды (Оренбуржье)

Оренбург, 30 октября 2012, 14:32 — REGNUM  Мусульмане, переехавшие из Казахстана и проживающие в Новотроицке Оренбургской области, обеспокоены возникшей проблемой соблюдения похоронного обряда в связи с обустройством госграницы между Казахстаном и Россией, передаёт 30 октября корреспондент ИА REGNUM.

29 октября на совещании рабочей группы пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области по поводу плановых работ по организации охраны государственной границы неожиданной и требующей двустороннего обсуждения признана проблема захоронения бывших жителей казахстанских посёлков Кызыл-Сай и Алимбетовка.

Многие из них перебрались в Россию, но желают после смерти быть похоронены на родной земле. По мусульманским традициям тело должно предаваться земле в течение суток. Если соблюдать формальности и перевозить умершего через таможенный пост, то нарушаются многовековые обряды и сопутствующие им ритуалы. Как сообщили в пресс-центре администрации Новотроицка, руководитель рабочей группы пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области Николай Ефремов с пониманием выслушал просьбу мусульман и пообещал в кратчайшие сроки встретиться с представителями пограничной заставы Актюбинской области, чтобы решить столь важную проблему.

Справка:

Приграничная территория Новотроицка занимает участок площадью 1,2 тыс. га. Он включает земли, занимаемые комплексом очистных сооружений Новотроицка, населённого пункта Пригорное, автодорогу, линейные коммуникации и инженерные сооружения, необходимые для жизнеобеспечения Пригорного и Новотроицка, земли сельхозназначения, острова на реке Урал южнее Новотроицка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.