Главы МИД России и Белоруссии обсудили вопрос признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии

Москва, 30 октября 2012, 14:26 — REGNUM  Вопрос признания официальным Минском независимости Абхазии и Южной Осетии обсуждался сегодня на встрече глав МИД Белоруссии и России. Об этом 30 октября заявил журналистам министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

По словам Макея, тема белорусско-грузинских и российско-грузинских отношений обсуждалась сегодня в ходе двусторонней встречи глав МИД Белоруссии и России. В ходе переговоров Макея с Сергеем Лавровым обсуждался и вопрос признания официальным Минском независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Не могу сказать, что на сегодня наша позиция поменялась. Но жизнь не стоит на месте, и мы будем анализировать ситуацию на постсоветском пространстве и на международной арене, будем принимать решения, конечно же, исходя из наших национальных интересов", - заявил глава МИД Белоруссии, комментируя перспективы признания официальным Минском независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, официальный Минск до сих пор не признал независимость Южной Осетии и Абхазии - несмотря на обещание Александра Лукашенко рассмотреть данный вопрос. Так, 28 августа 2008 года посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил о том¸ что "буквально сегодня, если не сегодня, то завтра" будет заявление Лукашенко поддержке союзной (России) Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии, и "всем будет все сказано". В том же году Лукашенко пообещал признать независимость президентам Южной Осетии и Абхазии Эдуарду Кокойты и Сергею Багапшу. "Лукашенко говорит: я свое слово сдержу, обязательно в ближайшее время будет признание. Мы на похоронах Алексия II неформально встречались: я, Багапш и Лукашенко", - сообщил Кокойты в интервью "Комсомольской правде" (январь 2009 года). Позднее, 1 октября 2010 года Лукашенко сообщил журналистам о бесперспективности признания Абхазии и Ю.Осетии, отметив, что "продолжения разговор не имеет". При этом Белоруссия сохраняет безвизовый режим с Грузией, что, по мнению российских экспертов, не способствует снятию проблемы нелегальной миграции.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2008 году Александр Лукашенко обещал признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Согласно белорусскому законодательству, данное решение находится в компетенции президента. С момента провозглашения независимости бывших провинций Грузинской ССР официальный Минск ни разу не обратился с поздравлениями лидеров Абхазии и Южной Осетии с Днем независимости. При этом Белоруссия установила дипломатические отношения со странами, которые признали независимость Южной Осетии и Абхазии. Белоруссия является также частью Союзного государства, декларируя общность своих внешнеполитических подходов с Российской Федерацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.