Местные выборы в Финляндии: "Истинные финны" усилят евроскептические настроения в регионах

Москва, 30 октября 2012, 14:28 — REGNUM  28 октября 2012 года в Финляндии прошли муниципальные выборы. Для внешнего наблюдателя это событие примечательно единственным фактом - партия "Истинные финны" сумела увеличить свою поддержку у финских избирателей. Но не на столько, насколько рассчитывал ее лидер Тимо Сойни и другие наблюдатели, - заметим мы. "Истинные финны" слывут народной финской националистической партией, которая выступает в качестве местного "евроскептика" и сторонника выхода Финляндии из еврозоны. В отличие от скандинавских соседей - Норвегии, Швеции и Дании, Финляндия является членом европейского валютного союза. Партия "Истинные финны" обрела себе место на политической сцене страны за счет акцента на своей евроскептической позиции. Пропаганда выхода Финляндии из еврозоны была ключевым фактором ее политического подъема. Партия "Истинные финны" призывает также к ужесточению иммиграционной политики. Последний раз "Истинные финны" продемонстрировали ошеломляющий политический успех на всеобщих парламентских выборах 2011 года, получив 19,1% - 560 075 голосов финских избирателей, что означало для партии 39 мандатов в 200-местном парламенте Финляндии.

В Финляндии с ее 5,4 млн. граждан, идет оживленная общественная и политическая дискуссия о проблемах еврозоны и путях решения долгового кризиса в ней. Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен (партия Кокоомус) является сторонником сохранения единства валютного союза, но при условии более жестких требований в отношении задолжавших членов при использовании Европейского стабилизационного механизма (ESM). Тактика "Истинных финнов" сводится сейчас к критике из оппозиции правительственной коалиции с целью вбить клин между ее главными партнерами - Кокоомус и Социал-демократической партией. Очередные парламентские выборы в Финляндии состоятся в 2015 году. Муниципальные выборы 2012 года по времени далеко отстоят от них.

Проведенный накануне муниципальных выборов опрос крупнейшей газеты Финляндии Helsingin Sanomat обещал Кокоомусу результат в 20,7%, а Социал-демократической партии - 20%. Прогноз оказался чрезвычайно точным. Кокоомус пришел на выборах первым и получил 21,9%. Лидер этой партии премьер Юрки Катайнен посчитал, что победа Кокоомуса свидетельствует о поддержке народом муниципальной реформы правительства. Второе место заняла Социал-демократическая партия с ее 19,6%, а третье - партия "Центр" с 18,7% голосов. СДП потеряла 1,7%, а Кокоомус 1,6% по сравнению с предшествующими выборами. Для социал-демократов итог муниципальных выборов стал самым плохим за последние 50 лет. Партия "Центр", выступавшая на выборах под лозунгом "Пора возвращаться домой", чуть улучшила свои позиции.

Что касается "Истинных финнов", то они на муниципальных выборах 28 октября набрали 12,3% голосов. "Истинные финны" стали единственной партией, сумевшей увеличить свою поддержку по сравнению с муниципальными выборами 2008 года. Они получили на 7,2% больше, чем в 2008 году. Однако проведенный накануне муниципальных выборов опрос крупнейшей газеты Финляндии Helsingin Sanomat обещал "Истинным финнам" чуть больше, что они получат 15,6% по сравнению с 5,4% в 2008 году. Но даже и без этого результата подъем "Истинных финнов" на муниципальных выборах 2012 года впечатляет, хотя ошеломляющей победы, как на парламентских выборах 2011 года, у них явно не получилось.

Если на муниципальных выборах 2008 года "Истинные финны" были шестыми среди партий с их 5,4%, то сейчас они поднялись на две позиции и стали четвертыми с 12,3%. Во многих муниципалитетах, в особенности, вне крупных городов и в сельской местности, "Истинные финны" существенно потеснили партию "Центр". Лидер "Христианских демократов" Пяйви Рясянен также считает, что именно "Истинные финны" отняли голоса у ее партии. Отметим, что особенно хорошо "Истинные финны" смотрелись на периферии Финляндии. При среднем показателе роста голосования за них по стране в 7,2%, в Северной Карелии (Йоэнсуу) рост составил 10,2%, в Лапландии - 9,4%, в Южном Саво (Миккели) - 8,1% и в Северном Саво (Куопио) - 8,2%. Это означает, что финская глубинка более отзывчива к призывам финского национализма. При этом "Истинным финнам" удалось войти в тройку крупнейших партий в таких городах, как Вантаа, Хямеенлинна, Коувола, Лахти, Пори и Рованиеми. Они будут господствовать в муниципальных советах городов Кихниё и Уурайнен.

Итак, вслед за парламентом страны "Истинные финны" превратились в существенный фактор и в муниципальной политике Финляндии. В своем блоге накануне муниципальных выборов председатель партии "Истинных финнов" Тимо Сойни пообещал: "Мы реформируем Финляндию на основе устойчивых принципов". Как только стали известны окончательные результаты муниципальных выборов, Сойни заявил, что "Истинные финны" стали единственным победителем на выборах". По его словам, результаты выборов являются "огромной победой по количеству депутатских мандатов". "1200 депутатских мест по всей стране - огромное достижение", - сказал он. Однако Сойни явно рассчитывал на большее. На следующий день после выборов он сказал, что результат "соответствует ожиданиям". Однако выражение его лица говорило о том, что итог стал для него некоторым разочарованием.

Результаты остальных партий на муниципальных выборах в Финляндии 28 октября 2012 года: Зеленые - 8,5%, Союз левых сил - 8,0%, Шведская народная партия - 4,7%, Христианские демократы - 3,7%, прочие - 1,7%.

Выборы продемонстрировали низкую для Финляндии активность избирателей - 58,2%. Политические обозреватели и лидеры партий назвали подобную явку "катастрофической" для страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома