Главным прокурором Грузии стал Арчил Кбилашвили

Тбилиси, 30 октября 2012, 14:18 — REGNUM  Главным прокурором Грузии назначен Арчил Кбилашвили. О том, что президент Грузии уже удовлетворил требование министра юстиции Грузии Теи Цулукиани об увольнении Муртаза Зоделава с должности главного прокурора и назначении на его место Арчила Кбилашвили, журналистам еще 29 октября сообщила сама Цулукиани. Правда, соответствующий указ президента в Законодательном вестнике Грузии еще не опубликован и соответствующие изменения на сайте главной прокуратуры не произведены. Главным прокурором на сайте все еще числится Зоделава.

Новому главному прокурору, который уже приступил к исполнению обязанностей, 41 год. В 1993 году он окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета и с 1993 года занимался адвокатской деятельностью. Он защищал интересы лидера коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили по делу о возвращении ему гражданства Грузии.

Кбилашвили 30 октября дал первый брифинг в ранге главного прокурора и сообщил, что уже подал заявление на имя председателя партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" о выходе из рядов партии. "Так как я уже назначен на должность главного прокурора, я не имею право быть членом какой-либо партии", - пояснил свое решение Кбилашвили, который являлся членом партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" со дня ее основания.

Новый главный прокурор намерен произвести в своем ведомстве кадровые изменения и заявляет, что на это ему потребуется одна неделя. В центральном аппарате будут заменены все руководители и их заместители, также планируется назначение новых окружных прокуроров, прокурора Тбилиси и их заместителей.

В связи с предстоящими кадровыми изменениями главный прокурор призвал прокуроров приостановить на две недели все находящиеся в рассмотрении дела. По его словам, это необходимо для предотвращения новых незаконных приговоров. Прокуратура заново пересмотрит все незаконные приговоры и решения, которые были вынесены в предыдущий период.

"Я призываю всех представителей общественности, которые считают себя жертвами преступлений, совершенных в предыдущие годы, в период 2004-2012 годов, или были свидетелями преступлений, но не могли отреагировать на них, так как боялись или не имели гарантий безопасности для себя или членов своей семьи, - я призываю всех обращаться с соответствующими заявлениями в главную прокуратуру. Наша канцелярия открыта для приема таких заявлений", - заявил Кбилашвили. Он призвал адвокатов осужденных представить доказательства, которые подтвердят невиновность их подзащитных.

Ранее сообщалось, что многие осужденные, а также родственники убитых или погибших в прошлые годы граждан намерены обратиться к правоохранительным органам Грузии в условиях нового правительства и потребовать пересмотра их дел. О необходимости проведения нового расследования дела экс-премьера Зураба Жвания заявил брат погибшего депутат Георгий Жвания. Повторного расследования требует и дочь убитого академика Гурама Шарадзе, которая считает, что осужденный за убийство ее отца Георгий Баратели невиновен. Она обвиняет в убийстве Гурама Шарадзе лично президента Михаила Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер