Главным прокурором Грузии стал Арчил Кбилашвили

Тбилиси, 30 октября 2012, 14:18 — REGNUM  Главным прокурором Грузии назначен Арчил Кбилашвили. О том, что президент Грузии уже удовлетворил требование министра юстиции Грузии Теи Цулукиани об увольнении Муртаза Зоделава с должности главного прокурора и назначении на его место Арчила Кбилашвили, журналистам еще 29 октября сообщила сама Цулукиани. Правда, соответствующий указ президента в Законодательном вестнике Грузии еще не опубликован и соответствующие изменения на сайте главной прокуратуры не произведены. Главным прокурором на сайте все еще числится Зоделава.

Новому главному прокурору, который уже приступил к исполнению обязанностей, 41 год. В 1993 году он окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета и с 1993 года занимался адвокатской деятельностью. Он защищал интересы лидера коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили по делу о возвращении ему гражданства Грузии.

Кбилашвили 30 октября дал первый брифинг в ранге главного прокурора и сообщил, что уже подал заявление на имя председателя партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" о выходе из рядов партии. "Так как я уже назначен на должность главного прокурора, я не имею право быть членом какой-либо партии", - пояснил свое решение Кбилашвили, который являлся членом партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" со дня ее основания.

Новый главный прокурор намерен произвести в своем ведомстве кадровые изменения и заявляет, что на это ему потребуется одна неделя. В центральном аппарате будут заменены все руководители и их заместители, также планируется назначение новых окружных прокуроров, прокурора Тбилиси и их заместителей.

В связи с предстоящими кадровыми изменениями главный прокурор призвал прокуроров приостановить на две недели все находящиеся в рассмотрении дела. По его словам, это необходимо для предотвращения новых незаконных приговоров. Прокуратура заново пересмотрит все незаконные приговоры и решения, которые были вынесены в предыдущий период.

"Я призываю всех представителей общественности, которые считают себя жертвами преступлений, совершенных в предыдущие годы, в период 2004-2012 годов, или были свидетелями преступлений, но не могли отреагировать на них, так как боялись или не имели гарантий безопасности для себя или членов своей семьи, - я призываю всех обращаться с соответствующими заявлениями в главную прокуратуру. Наша канцелярия открыта для приема таких заявлений", - заявил Кбилашвили. Он призвал адвокатов осужденных представить доказательства, которые подтвердят невиновность их подзащитных.

Ранее сообщалось, что многие осужденные, а также родственники убитых или погибших в прошлые годы граждан намерены обратиться к правоохранительным органам Грузии в условиях нового правительства и потребовать пересмотра их дел. О необходимости проведения нового расследования дела экс-премьера Зураба Жвания заявил брат погибшего депутат Георгий Жвания. Повторного расследования требует и дочь убитого академика Гурама Шарадзе, которая считает, что осужденный за убийство ее отца Георгий Баратели невиновен. Она обвиняет в убийстве Гурама Шарадзе лично президента Михаила Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.