На Колыме почтили память жертв политических репрессий

2

Ягодное, Магаданская область, 30 октября 2012, 13:52 — REGNUM  В Магадане 30 октября состоялось возложение цветов к монументу "Маска скорби", в котором приняли участие учащиеся, представители областных и городских властей, общественных организаций, духовенства. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Магаданской областной организации историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Сергей Райзман, "в Магадане День памяти жертв политических репрессий отмечается очень торжественно".

"Территория Колымы в период сталинских репрессий была одним из основных мест сосредоточения заключенных, как уголовных, так и политических. Например, в 40-е годы их численность здесь превышала 200 тыс. человек. Это больше чем все население всей Магаданской области сегодня", - отметил Сергей Райзман.

Собеседник агентства пояснил, что в местном обществе к периоду репрессий существует двойственное отношение. "Репрессии занимают в истории края такое место, что каждый колымчанин вольно или невольно гораздо больше знает о событиях того времени, чем жители других регионов. В особенности это касается потомков репрессированных. Поэтому память о жертвах политических репрессий в обществе свято хранится. С другой стороны людей раздражает, что в массовом сознании, как в России, так и за её пределами их край воспринимается только как место, где некогда были сталинские лагеря", - сказал Сергей Райзман.

Он уточнил, что многие жители края хотели бы, чтобы их регион ассоциировался с огромными запасами полезных ископаемых и морских богатств, воспринимался бы как край нетронутой уникальной по красоте природы со значительным потенциалом туризма. Бренд "столицы лагерей" для магаданцев не слишком приятен.

"Областные власти, надо отдать им должное, делают очень многое для сохранения исторической памяти о периоде репрессий. Могу привести в пример недавние решения губернатора Николая Дудова по сохранению остатков лагеря Бутугычаг в Тенькинском районе, где в 40-50-е годы были урановые рудники. Тем не менее, для полноценной мемориализации всех памятников эпохи ни у областных, ни тем более у местных властей просто не хватит финансовых ресурсов. Это под силу только федеральным органам власти", - считает собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.