Латвийские профсоюзы начали сбор подписей в защиту прав должников

Рига, 30 октября 2012, 13:47 — REGNUM  Ряд латвийских профсоюзных организаций выступили с призывом прекратить в государстве практику, когда должников, неспособных погасить кредит, лишают последнего, сообщает 30 октября корреспондент ИА REGNUM.

Лидеры ряда профсоюзов подписали совместное обращение к правительству и Сейму, в котором обосновали необходимость внесения поправок к Закону о Гражданском процессе и к Гражданскому закону. Цель данных поправок заключается в защите жителей, которые в "жирные годы" взяли кредиты, а потом, в результате обрушившегося на страну кризиса и, соответственно, резкого снижения доходов, оказались в непосильных тисках кредитных обязательств. Подписи под соответствующим обращением к властям поставили председатель профсоюза работников самоуправлений Рижского региона Даце Каминска, президент Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агрис Суна, председатель независимого профсоюза симфонического оркестра ЛНО Алдис Грунде, председатель Латвийской профсоюзной федерации работников авиации Владимир Голяков, председатель профсоюзной федерации работников водного транспорта Алексей Холоднюк, член правления Латвийского объединения кредитополучателей Янис Аболиньш, а также и представители других общественных организаций. По мнению подписантов, в настоящее время законодательство направленно "играет в одни ворота", стоя на страже интересов исключительно кредитодателей. В том числе, страхуя от возможных изменений на рынке недвижимости - за счет их кредиторов.

В обращении профсоюзов указывается: "Действующее законодательство сейчас позволяет отнять у должника буквально все имущество - и кредитополучателя, и гаранта. Однако в условиях стремительного падения цен на недвижимость даже это не является гарантией, что, лишившись всего, человек погасит все долги и перестанет считаться должником. Такая система противоречит не только другим латвийским законам, но и нормам прав человека. Так, 3-я статья Всеобщей Декларации о правах человека гласит, что у человека есть право на жизнь. Без крыши над головой и средств на пропитание в наших климатических условиях человек обречен на гибель в очень короткие сроки. Если человеку не оставляется даже прожиточный минимум, это нарушение не только права на жизнь данного человека, но и общечеловеческие нормы этики и морали".

В обращении приводится опыт других европейских стран. Указывается, что, например, в Великобритании, налагая арест на имущество должника, суд всегда учитывает, сколько человеку нужно на питание, на аренду жилья, на коммунальные расходы, на лечение и т.д. - то есть, на жизненно необходимые вещи. Это - так называемый "уровень защищенных доходов", и распоряжение об аресте доходов дается лишь в случае, если зарплата должника превышает этот уровень. Приблизительно такая же система действует и в Швеции, где суд налагает арест лишь на ту часть доходов должника, которая составляет "излишки", но никак не на ту, что необходима должнику и его семье для выживания. Похожая практика существует и в других странах ЕС.

"Что касается нашей страны, то у нас ситуация выглядит с точностью до наоборот: должника мало того, что обдерут как липку и выкинут на улицу "со всеми зависящими от него персонами", так еще, если его недвижимость не покроет сумму взятого кредита, он все равно останется должен. А между тем, с 2008 года доходы подавляющего большинства жителей снизились почти наполовину. А ведь подавляющее большинство должников сегодня задыхается в кредитной "петле" не по своей вине! Просто кредиты брались в одних условиях, когда были приличные зарплаты, и человек был уверен, что отдаст и кредит, и проценты. А потом грянул кризис, затем - объявленный правительством "режим строжайшей экономии". И доходы понизились настолько, что люди либо вообще лишились возможности оплачивать кредиты и проценты по оным, либо платят - но ценой невероятных усилий, отказывая себе и своим семьям в самом необходимом. Особенно тяжело приходится семьям с детьми. По данным профсоюзов, примерно из 1,15 миллиона экономически активных жителей на 900 тысячах латвийцев "висят" кредиты. А если учесть, что у подавляющего большинства кредитополучателей имеются и семьи, и гаранты, получается, что на кредитах "повязано" еще большее количество народу. Таким образом, вопрос о кредитных отношениях - серьезная социальная проблема, от которой нельзя отворачиваться и которую нельзя игнорировать", - делают вывод лидеры профсоюзов, отмечая, что сегодня в Латвии нет ни какого-либо закона, ни правил Кабинета министров, которые защищали бы и кредитополучателей.

В связи с этим, подписанты обращения напоминают, что защита интересов, прав и свобод всех жителей - прямая обязанность государства. Однако, власти, по их мнению, до сих пор не предприняли ничего, чтобы законодательно защитить должников по кредитам. Поэтому организации, возглавляемые профсоюзными лидерами, поставившими подпись под обращением, выражают намерение инициировать сбор подписей жителей Латвии. Цель данной акции: внести в законодательство поправки, направленные на защиту кредитополучателя. Одна из них гласит, в частности, что у должника после всех выплат в пользу кредитодателя должна оставалась сумма в размере минимальной зарплаты на каждого, находящегося на его иждивении члена семьи. Другая предлагаемая поправка (к статье 1330 Гражданского закона) звучит следующим образом:

"В случае:

- если рыночная стоимость заложенной недвижимости с момента, когда она была заложена, снизилась более чем на 10%, по независящим от должника причинам,

- если она (недвижимость) на момент продажи сохраняла все свои первоначальные качества, но была продана за более низкую цену, чем сумма кредита,

у кредитодателя нет права требовать от должника дополнительные средства для погашения оставшейся части долга, а также погашения расходов, возникших при продаже недвижимости".

Общественные организации призывают людей к активности: они напоминают, что согласно действующему законодательству, необходимо собрать как минимум 10 тыс. подписей, чтобы поправки могли быть поданы в Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне