Клинтон и Эштон в Белграде: США и ЕС предложат Сербии "гнилую морковку" в обмен на признание Косово

Москва, 30 Октября 2012, 13:39 — REGNUM  

30 октября 2012 года государственный секретарь США Хиллари Клинтон и верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон прибыли в Белград. Именно с Сербии и Косово начался визит Клинтон на Балканы, в ходе которого она собирается посетить еще Боснию и Герцеговину (БиГ), Албанию и Хорватию. В поездке в Сербию, Косово и БиГ руководителя американской дипломатии сопровождает глава дипломатии европейской. Дипломатическая миссия двух глав двух внешнеполитических центров Запада событие само по себе примечательное и беспрецедентное. Отметим и то обстоятельство, что нынешняя поездка Клинтон на Балканы является прощальным дипломатическим визитом государственного секретаря накануне президентских выборов в США. Клинтон заранее объявила, что она оставляет свой пост после них.

В Белграде Клинтон и Эштон проведут совместные переговоры с премьер-министром Сербии Ивицей Дачичем и президентом Сербии Томиславом Николичем.

Государственный департамент США объявил, что и в Белграде, и в Приштине Клинтон и Эштон "в дополнение к обсуждению проблем, имеющих взаимный интерес,... повторят построенные на прежних соглашениях решения для развития их диалога, а также призовут к конкретным шагам, которые позволят этим странам двигаться по пути к членству в ЕС".

Посол США в Белграде Майкл Кирби накануне визита предупредил, что прибытие глав дипломатических ведомств США и ЕС "не является давлением на сербское правительство, так как Вашингтон и Брюссель имеют одинаковый подход к будущему этой страны".

Глава делегации ЕС в Сербии Венсан Дежер заявил, что визит Клинтон и Эштон в Белграде своевременен, особенно, если учесть недавнюю встречу премьер-министра Сербии Ивицы Дачича и премьер-министр Косово Хашима Тачи в Брюсселе. Дежер подтвердил, что отношения Сербии и ЕС "зависят от видимого прогресса в отношениях между Белградом и Приштиной".

Пресс-секретарь Эштон Майа Коциянчич накануне визита в интервью агентству "Танюг" сказала: "Этот визит является выражением общей поддержки интеграции, особенно диалога между Белградом и Приштиной".

Сербский премьер Ивица Дачич накануне визита Клинтон и Эштон в Белград заявил, что глава американской дипломатии "прибывает в Сербию не для предъявления ультиматумов, но для поощрения европейского курса сербских властей". По его словам, основной темой будущих бесед с Клинтон и Эштон станут тема европейской интеграции, диалог Белграда и Приштины, региональное сотрудничество и борьба с организованной преступностью и терроризмом.

Премьер Дачич, являющийся по совместительству еще и министром внутренних дел, сообщил, что около 4 тыс. сотрудников полиции будут в Белграде обеспечивать безопасность визита глав дипломатии США и ЕС. Помимо этого, в охране визита задействованы сербская спецслужба и американская ФБР.

Бывший посол Сербии в США Иван Вуячич в интервью агентству "Бета" высказал мнение, что Клинтон и Эштон прибывают в Белград, чтобы "продемонстрировать единство США и ЕС по вопросу о Западных Балканах и узнать мнение нового сербского правительства". Он считает, что Клинтон и Эштон ожидают от лидеров в Белграде и Приштине конструктивных решений, гибкости, нормализации отношений и развития регионального сотрудничества для того, чтобы "доказать, что эти страны могут быть ближайшими соседями и соседями в более широком смысле, другими словами, в ЕС". Вуячич полагает, что переговоры станут простым обсуждением проблем и обменом мнениями. США, ЕС и Сербия смогут на них продемонстрировать некоторые ограничения, высказать оговорки или принципиальные предложения.

Однако, вице-председатель Демократической партии Сербии (ДСС) Слободан Самараджич не сомневается, что Хиллари Клинтон и Кэтрин Эштон прибывают в Сербию для того, чтобы оказать бóльшее давление на сербское правительство для признания им Косово. На пресс-конференции Самарджич заявил, что ЕС предлагает Сербии "гнилую морковку" в обмен на окончательное признание Косово. Сербский политик указал, что сейчас ЕС готовится к переговорам с Косово как с независимым государством по Соглашению о стабилизации и ассоциации. "Приезд Эштон дает возможность спросить, почему ЕС начал переговоры с Косово в качестве независимого государства", - сказал Самарджич и добавил, что сербское правительство имеет "пространство для маневра", поскольку может сотрудничать с пятью странами-членами ЕС, которые еще не признали Косово.

В некоторых сербских СМИ было сделано предположение, что Клинтон и Эштон предложат в последний момент Белграду в обмен на определенные уступки по Косово "условную" дату начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС до конца этого года. Очевидно, что Запад в лице глав своей дипломатии вновь потребует, чтобы сербы отказались от контроля над своим северным анклавом в Косово, ликвидировали в нем свои параллельные структуры безопасности и сделали "прозрачными" свои системы здравоохранения и образования в крае.

Уже вечером 29 октября в Белграде прошла демонстрация протеста против визита глав дипломатии США и ЕС в Белград. Сербская радикальная партия планирует провести демонстрацию протеста перед зданием правительства Сербии во время пребывания в нем Клинтон и Эштон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот