Отсрочку от армии для студентов профтехучилищ Госдума обсудит осенью

Москва, 30 октября 2012, 13:07 — REGNUM  Государственная дума РФ уже осенью обсудит возвращение отсрочек от армии для студентов учреждений начального и среднего профобразования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 октября заявил один из авторов поправок в статью 24 закона "О воинской обязанности и военной службе" член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). "Думаю, что Госдума может начать обсуждение законопроекта уже в осеннюю сессию", - заявил он.

Сейчас отсрочкой от армии пользуются студенты-очники до 20-и лет, рассказал парламентарий. При этом большинство студентов, поступивших в профтехучилища после окончания школы в 17-летнем возрасте, призываются на военную службу и не успевают его окончить, за исключением случаев, когда они достигают призывного возраста в последний год обучения, отметил он. "Это приводит к нарушению последовательности освоения учебных программ, снижению уровня профессиональной компетенции выпускников", - озабочен Балыхин.

"После армии не все студенты возвращаются в профтехучилища, а те кто продолжает учебу показывает слабую успеваемость", - добавил он.

Поправками в закон "О воинской обязанности и военной службе" предлагается предоставить право на отсрочку от призыва обучающимся по очной форме обучения в имеющих госаккредитацию образовательных учреждениях по программам начального профобразования или среднего профобразования, ограничив срок предоставления отсрочки от призыва только нормативными сроками освоения основных образовательных программ. "Таким образом, снимается проблема призыва студентов учреждений среднего профобразования до завершения периода обучения", - заявил Балыхин.

Поправки в законодательство, возвращающие отсрочку от армии для учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования, будут внесены в Госдуму в ближайшее время, заверил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.