Латгальский депутат получил награду Союза украинского казачества в Латвии

Рига, 30 октября 2012, 13:02 — REGNUM  Депутат городской Думы Даугавпилса Мечислав Трусковский ("Наша партия") получил Орден казацкой славы 1-й степени, сообщает 30 октября корреспондент ИА REGNUM. Данную награду депутату за особый вклад в популяризацию казачества вручил атаман Союза украинского казачества в Латвии Василий Лукащук.

По словам Лукащука, главной целью данной организации является сохранение исторических и культурных традиций казачества, а одно из основных направлений работы - поиск и приведение в порядок исторических захоронений. На территории Даугавпилса большую помощь и поддержку в этом деле Союзу украинского казачества в Латвии оказал Мечислав Трусковский, который в системе городского самоуправления несет ответственность за уход за кладбищами.

Среди недавних совместных дел Союза украинского казачества и Мечислава Трусковского - восстановление двух захоронений начала ХХ века. Одно из них служит местом упокоения командиру 228-го Задонского полка полковнику Антону Александровичу Хомичу, погибшему в 1914 году во время Мазурских сражений и похороненному на католическом кладбище в Двинске (ныне Даугавпилс), где проживала его семья. Второе - местному уроженцу, мичману Борису Оттоновичу Шишко, погибшему в ходе русско-японской войны 31 марта 1904 года во время взрыва броненосца "Петропавловск" под Порт-Артуром.

Василий Лукащук отметил, что возглавляемая им организация считает своим долгом позаботиться о незаслуженно забытых захоронениях не только представителей казачества и павших в битвах воинов. Так, в ближайших планах Союза украинского казачества в Латвии - придание должного вида могиле отца знаменитого латышского поэта Яниса Райниса, также находящейся в Даугавпилсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.