Премьер Украины: Утверждать, что выборы прошли недемократично - это все равно, что на белое говорить черное

Киев, 30 октября 2012, 12:44 — REGNUM  "Беспрецедентные усилия украинской власти относительно обеспечения прозрачности парламентских выборов 2012 года полностью оправдались", - заявил премьер-министр страны Николай Азаров во время встречи с представителями миссии наблюдателей от СНГ вечером 29 октября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

"Опытные наблюдатели обратили внимание, что мы приложили беспрецедентные усилия для того, чтобы выборы прошли свободно, демократично. Так, мы впервые установили веб-камеры на избирательных участках, и любой мог наблюдать за ходом голосования. Приятно, что техника не подвела, работала без сбоев на всех участках", - отметил глава правительства. Он подчеркнул, что общее количество зафиксированных нарушений незначительное, а их характер не вызывает никаких опасений относительно сколько-нибудь существенного влияния на результаты голосования. "Исходя из имеющейся информации о ходе выборов, мы надеемся, что в целом все международные наблюдатели завершат свою работу с положительными выводами. Для другого просто нет оснований. Утверждать, что выборы проходили недемократично, непрозрачно - это все равно, что на белое говорить черное. Я встречался с наблюдателями перед выборами, и я сказал, что мы примем и учтем все абсолютно объективные выводы, но мы не примем необъективные оценки наших выборов. Мы приложили колоссальные усилия, чтобы обеспечить свободное волеизъявление граждан. И можем рассчитывать на честные оценки", - подчеркнул Азаров.

Напомним, по оценке ОБСЕ нынешние парламентские выборы на Украине не могут быть названы демократичными. Отмечается, что "кампания была запятнана злоупотреблением административным ресурсом", и что "некоторые аспекты предвыборного периода стали шагом назад по сравнению с последними выборами". Аналогичное мнение высказали представители ПАСЕ. По мнению Госдепартамента США, "воскресные парламентские выборы на Украине представляли собой шаг назад от того прогресса, который наблюдался в ходе предыдущих парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.