Политолог: Поддержка украинцами Партии регионов напоминает садизм

Киев, 30 октября 2012, 12:44 — REGNUM  "Избирательная кампания на Украине проходила в неравных и неконкурентных условиях. В случае если два лидера оппозиции сидит в тюрьме, нельзя говорить о том, что данные выборы проходят в равных и свободных условиях", - заявил 30 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Станислав Федорчук.

По его словам, во время избирательной кампании "административный ресурс проявился в полной мере", начиная с агитации представителями местной власти и заканчивая раздачей подарков за бюджетные деньги. "По сути, выборы прошли в самых худших "кучмовских традициях": с раздачей гречки и бесплатных билетов. Также был отработан старый проверенный сценарий, когда на мажоритарных округах побеждали те кандидаты, которые больше других дали обещаний и больше всех потратили бюджетных денег под видом своих. Этот сценарий полностью оправдал тактику Партии регионов. Я думаю, что Партия регионов соберет максимум голосов на востоке и юге страны, а также попытается отстаивать свои интересы в центре", - сказал Федорчук.

Эксперт не исключил, что некоторые народные избранники от партии "Удар" Кличко станут "тушками" в парламентском большинстве. "Заявление о том, что у оппозиции есть возможность сформировать парламентское большинство, преждевременно. Я не исключаю, что часть команды партии "Удар" все-таки пойдет в коалицию в индивидуальном порядке. Я не верю, что такие люди как Куницын и Гурвиц останутся в составе оппозиционной команды. Я бы хотел ошибиться в этом прогнозе, но мне кажется, что с помощью перекупки депутатов Партия регионов и ее союзники смогут сформировать конституционное большинство. У "Свободы" пока нет большого выбора. "Свобода" в отношениях с "Батькивщиной" будет придерживаться тактики: если не можешь победить врага, обмани его, пускай его руки будут заняты. "Свобода" будет в оппозиции. Эта политическая сила будет задавать тон в оппозиционном движении Украины, потому что "Свобода", в силу своих лозунгов и взглядов, более радикальна, чем Яценюк или Турчинов. "Переход Свободы" в оппозицию поможет оппозиции не потерять лицо после выборов", - считает эксперт. "Когда-то восток и юг Украины называли красными областями, и такая тенденция сохранялась, пока не было Партии регионов - партии бывших коммунистов, которые захотели стать капиталистами. Население начало голосовать за регионалов, и коммунисты потеряли поддержку. Теперь мы видим обратный процесс: капиталисты вложили деньги в Компартию, и красный электорат проголосовал как за коммунистов, так и за Партию регионов. Можно говорить о том, что население восточных регионов Украины так и не сделало выводов относительно того, чем является Компартия Украины и Партия регионов. Это самый печальный вывод, поскольку такое единодушие населения в поддержке Партии регионов напоминает садизм", - отметил Федорчук.

Политолог считает, что оценка международных наблюдателей достаточно прогнозируемая, потому что критерии оценки избирательного процесса поставлены в четкие рамки. "Я не понимаю, каким образом сейчас Анна Герман комментирует результаты выборов, утверждая, что все прошло прекрасно. Вне сомнения, в ПАСЕ заявили о том, что парламентские выборы стали шагом назад по сравнению с предыдущими украинскими выборами. Это сигнал о том, что на Украине начинает формироваться авторитарный режим во главе с Януковичем и его приближенными. Прозрачности в голосовании не было, это отмечает ОБСЕ и я, как человек, который следил за ходом избирательного процесса. Сегодня существует очень важный момент - которому почему-то никто не дает оценку. Даже ОБСЕ не обратило на это внимание: как минимум 40% украинских граждан, которые имели право голоса, не голосовали на выборах. Они "проголосовали ногами" и против оппозиции, и против власти. Почти половина населения страны не видит будущего в существующих политических силах. Это симптом того, что общество реально устало и ищет новые альтернативы. Я боюсь, что когда будет писаться история украинской политической системы, будет написано о феномене новых лиц. Среди новых лиц будет, без сомнения, Тигипко и Кличко. Как Тигипко распорядился доверием избирателей, которые поверили, что это новый человек, я думаю, говорить не стоит. Каким образом Кличко отплатит за доверие своим избирателям? Мы посмотрим. Не хочу выражать пессимизм, но мне кажется, что "Удар" Кличко, как партия, у которой вообще нет никаких идеологических основ, не имеет больших шансов войти в историю Украины, как партия реформаторов. До сих пор на Украине происходит борьба лиц и фамилий, а не борьба концепций, стратегий, предложений. Это какой-то подростковый период демократии, где вождь с самым большим кулаком может победить, а не самым большим объемом мозга и коэффициентом умственного интеллекта, и это печально", - подытожил Федорчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail