СМИ: Губернатор Санкт-Петербурга передумал отстранять Олега Дерипаску от строительства "Зенит-арены"

Москва, 30 октября 2012, 12:20 — REGNUM  "Владельцу футбольного клуба "Зенит", компании "Газпром", не удалось добиться замены генподрядчика строящейся с 2007 года спортивной арены в Санкт-Петербурге", - пишет сегодня, 30 октября, газета "Коммерсантъ".

"Олег Дерипаска договорился с губернатором города Георгием Полтавченко не только о продлении госконтракта по объекту с принадлежащей ему корпорацией "Трансстрой", но и об увеличении его стоимости минимум на 10,5 млрд рублей", - пишет "Ъ".

Как сообщает газета, на прошлой неделе Олег Дерипаска и Георгий Полтавченко подписали протокол, согласно которому срок действия контракта с "Трансстроем" на строительство "Зенит-Арены" будет продлен на год, эту информацию газете подтвердили в Смольном и "Трансстрое".

Окончательная стоимость контракта с "Трансстроем" будет определена после ее утверждения Главгосэкспертизой. На вопрос "Ъ" о финансовых условиях продления контракта Игорь Панкин ответил, что компания готова продолжить строительство объекта и сдать его к концу 2015 года при условии, что цена действующего контракта (22,5 млрд руб.) будет увеличена до 33 млрд руб. Как уточнили в Смольном, для этого, как и в 2010 году, должны быть приняты специальный городской закон и поправки к городскому бюджету, поэтому дополнительное соглашение к контракту об увеличении его стоимости на 10,5 млрд рублей будет заключено в июле.

Как отмечает газета, одновременно будет идти противоположный процесс: уменьшением сметы займется рабочая группа во главе с вице-губернатором Игорем Метельским, в которую кроме чиновников и главы "Трансстроя" Игоря Панкина вошел Зигфрид Вольф - председатель совета директоров "Главстроя" Олега Дерипаски, а также представители газпромовского ЗАО "Зенит-Арена". "Уменьшить стоимость стадиона планируется путем исключения ряда работ, в частности внутренней отделки зон общепита, а также отказа от покупки и монтажа концертного и ресторанного оборудования, - пишет "Ъ". - Кроме того, "Трансстрой" проведет до декабря этого года собственную проверку предоставленной Смольным рабочей документации по новому проекту, качество которой, по словам господина Панкина, у строителей вызывает сомнения. Доработку документации при этом будет проводить не генпроектировщик "Моспроект-4", а сам "Трансстрой"".

Как ранее сообщило ИА REGNUM, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, посетивший стройку "Зенит-Арены" 1 сентября 2012 года, охарактеризовал ситуацию со строительством стадиона на Крестовском острове как "позорную". Городская администрация после этого заявила о намерении сменить подрядчика.

Как сообщил в ответе на депутатский запрос петербургского депутата Ольги Галкиной вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский, на 1 сентября 2012 года на строительство стадиона на Крестовском острове для футбольного клуба "Зенит" из бюджета Санкт-Петербурга выделено финансирование в объеме 14 435 970 рублей.

Смольный передал в Главгосэкспертизу смету нового стадиона, которая составила 43,8 млрд рублей. Это на 20 млрд рублей больше сметы, по которой работает действующий генподрядчик - "Трансстрой" Олега Дерипаски. Такое удорожание стадиона администрация города объяснила тем, что из-за заявки России на чемпионат мира по футболу 2018 года проект стадиона дорабатывали под требования ФИФА по вместимости и безопасности.

26 сентября Счетная палата РФ совместно со Счетной палатой Санкт-Петербурга начала проверку стоимости строительства стадиона для футбольного клуба "Зенит" на Крестовском острове. Глава ведомства Сергей Степашин назвал сумму в 43 млрд рублей баснословной. Результаты финансовой проверки должны объяснить, куда ушли 16 млрд рублей и откуда взялась новая цена арены - около 43 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»