На Алтае вспоминают жертв политических репрессий

Барнаул, 30 октября 2012, 12:21 — REGNUM  Жертв политических репрессий вспоминают сегодня, 30 октября, в Алтайском крае. Так, в Барнауле состоялось торжественное возложение цветов к Мемориалу жертв политических репрессий. Как сообщает сайт администрации региона, к скульптуре "Прощание" цветы возложили представители администраций Алтайского края и Барнаула, Алтайской краевой национально-культурной автономии российских немцев, краевого Российско-Немецкого дома, краевого общественного фонда "Молодежный фонд Алтая".

По мнению заместителя губернатора Бориса Ларина, поклониться людям, которые ушли из жизни в период репрессий, - моральная и нравственная обязанность всех жителей России и Алтайского края. "На Алтае от репрессий людей пострадало больше, чем во многих регионах страны. Речь идет о десятках тысяч. До сих пор продолжает работу комиссия по реабилитации. Мы - один из первых регионов России, где выпущено издание об истории репрессий, в котором названы все имена репрессированных, и, к сожалению, эта работа продолжается. Еще не обо всем мы знаем, и эту работу надо продолжать. Нужно для того, чтобы это больше никогда не повторилось", - сказал Борис Ларин.

Напомним, в 2005 году была выпущена книга "История политических репрессий в Алтайском крае (1919-1965 гг.)". Помимо списков репрессированных - жителей региона, составлением которых занималось управление архивного дела администрации Алтайского края, в ней также опубликованы статьи о репрессиях в отношении различных категорий населения края (казачества, крестьян, немцев), включены архивные документы высших государственных и партийных органов, НКВД и прокурора СССР, а также материалы архивно-следственных дел.

Также сегодня в мемориальной комнате жертв политических репрессий Госархива Алтайского края открылась фотоэкспозиция "Детство на изломах истории...".

На выставке представлено более ста документов, среди которых материалы архивно-следственных дел, фотографии, листовки, газеты, воспоминания очевидцев и участников событий.

Материалы рассказывают о трагическом положении детей раскулаченных, спецпереселенцев, "лишенцев", репрессированных, детей-тружеников тыла. Также в документах нашло отражение такое явление, как принудительное патронирование. Представлены также документы из архивно-следственных дел репрессированных по ст. 58 УК РСФСР. Документы свидетельствуют, что дела заводились и на 15-17-летних мальчишек, которых забирали прямо с учебной скамьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail