В Сейме Латвии спорят из-за понижения ставки ПНН

Рига, 30 октября 2012, 12:20 — REGNUM  Заявление главы парламентской фракции партии "Единство" Дзинтара Закиса о возможности нарушения коалиционных договоренностей в отношении плана понижения подоходного налога с населения (ПНН) вызывает недоумение и ряд вопросов о правовых и экономических приоритетах данной коалиции. Такое мнение высказал заместитель председателя парламентской фракции Партии реформ, глава Комиссии Сейма по народному хозяйству Вячеслав Домбровский, сообщает 30 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР.

Домбровский напомнил, что обещание понизить ПНН до 20% к 2015 году уже внесено парламентом в закон, и его невыполнение поставит под сомнение правовую ответственность Сейма. "Возможно, фракция "Единства" рассматривает возможность пересмотреть план налоговой реформы в составе какой-то другой коалиции, но в нынешней, с участием Партии реформ, такой сценарий не обсуждался", - отметил Домбровский.

По мнению депутата, с точки зрения экономической выгоды логичнее было бы пересмотреть план снижения НДС, поскольку данный шаг противоречит идее переноса налоговой нагрузки с рабочей силы на потребление, которая заявлена в декларации нынешнего Кабинета министров и за которую последовательно выступает Партия реформ. Что касается введения принципа прогрессивности в систему налогообложения, то Партия реформ в целом поддерживает ее, однако считает, что добиваться данного эффекта нужно за счет переноса налоговой нагрузки с рабочей силы на недвижимость. "Такой подход действительно заставит богатых платить больше, а малоимущих - меньше. Под моим руководством уже действует специальная рабочая группа по реформе налога на недвижимость. И мы призываем "Единство" и национальное объединение поддержать данную реформу. Введение прогрессивности через изменение ставок ПНН только увеличит мотивацию платить зарплаты в конвертах и уменьшит реальные заработки в государственном секторе, не принеся какого-либо заметного эффекта для бюджета страны. В случае с Латвией самый подходящий вариант решения - это перенос налоговой нагрузки с рабочей силы на недвижимость", - указал Домбровский.

Отметим, что накануне Дзинтарс Закис заявил изданию Diena, что ранее достигнутая договоренность о всеобщем снижении подоходного налога с населения до 20% "не высечена на камне". По словам политика, можно договориться, чтобы нынешний уровень ПНН (24%) сохранился для высоких зарплат. По словам Закиса, "это был бы ответ на спрос известной части общества, чтобы богатые платили больше. Они платили бы больше, но максимальная ставка налога не повышалась бы"

Напомним, что 24 мая 2012 года парламент Латвии принял в окончательном чтении поправки к Закону о подоходном налоге с населения, предусматривающие снижение с 2013 года ставки ПНН с 25% до 24%. Согласно утвержденной редакции Закона о подоходном налоге с населения, в течение трех лет ставка ПНН будет снижена на пять процентов, достигнув в 2015 году 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз