Полиция безопасности Латвии: регистрация партии Линдермана была незаконной

Рига, 30 октября 2012, 12:12 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии пришла к выводу, что регистрация партии известного политика Владимира Линдермана "Движение 13 января" была незаконной, сообщает издание Latvijas Avīze.

Отметим, что первый учредительный съезд "Движения 13 января" произошел в Лудзе 27 сентября 2009 года, в присутствии 200 человек. Как заявил Линдерман в ходе съезда, прошедшего в актовом зале местной библиотеки, партия получила имя в память как о революционных событиях 13 января 1905 года в Латвии, так и о массовых волнениях в Риге 13 января 2009 года. По его словам, главной задачей партии должна стать защита интересов низших и самых необеспеченных социальных слоев. "Очень надеюсь, что эта партия еще наведет шороху. А место для проведения съезда именно здесь мы выбрали потому, что больше всего наших сторонников сосредоточено в Латгалии. Тут ничего нет удивительного, потому что учреждается партия обездоленных, а самый обездоленный регион, это как раз здесь. Я внимательно изучал данные по выборам и точно знаю, что обитатели самых бедных районов и семей голосуют очень мало и неохотно. Но именно на их голоса мы и рассчитываем", - заявил тогда Линдерман. Председателем партии "13 января" выбрали самого Линдермана, а его заместителями стали житель Лудзы Вячеслав Высоцкий и знаменитая "цветочная террористка" Алина Лебедева, когда-то отхлеставшая гвоздиками по лицу принца Чарльза, во время его визита в Даугавпилс. Число участников съезда было не случайным: ведь для регистрации новой партии требуется именно 200 человек. Все они в присутствии государственного нотариуса поставили свои подписи на учредительных документах.

Однако, позже Государственный регистр предприятий выставил претензии к неправильным формулировкам в уставе партии, к тому, что она неправильно переведена на латышский язык. Поэтому, по словам руководства партии, 12 декабря в Лудзе, прямо на территории городского парка, состоялся повторный конгресс, в ходе которого 213 учредителей вновь проголосовали за устав партии - теперь уже правильно сформулированный. Однако, Полиция безопасности заявила, что второго съезда на самом деле не было. ПБ обвинила руководство партии в том, что оно предоставило Регистру предприятий фиктивный протокол повторного съезда. Одновременно сотрудники спецслужбы вызывали на допросы членов-учредителей, чьи имена значились в данном протоколе. В ответ Линдерман объявил о готовности "Движения 13 января" работать на нелегальном положении, если ему откажут в регистрации окончательно. Однако, 1 февраля 2010 года стало известно, что государство все-таки согласилось зарегистрировать партию.

В июле 2012 года "Движение 13 января" было перерегистрировано под названием "За родной язык" ("ЗаРЯ"). В состав партии "ЗаРЯ" вошла также часть бывших членов Партии Осипова. Однако, сейчас Полиция безопасности утверждает, что, как ей удалось выяснить, на самом деле 12 декабря 2009 года в Лудзе не было никаких массовых мероприятий. Сотрудники ПБ допросили 126 человек, указанных в числе соучредителей, но, как выяснилось, 99 из них в повторном съезде не участвовали. Таким образом, кворум для учреждения партии не был собран. Данное заключение было передано главному нотариусу Латвии Рингольду Балодису - но, как заявил последний, он не может отменить решение об учреждении партии, так как закон не предусматривает такой возможности. Поэтому, Балодис предлагает проинформировать о нарушениях прокуратуру.

Отметим, что в соответствии с составленным агентством Latvijas fakti рейтингом популярности партий на конец октября 2012 года, партия "ЗаРЯ" имеет 0,5% поддержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?