В Казахстане принят Кодекс этики журналиста

Астана, 30 октября 2012, 11:53 — REGNUM  В Астане принят Кодекс этики журналиста Казахстана на совместном заседании правления Союза журналистов и Клуба главных редакторов, состоявшемся сегодня, 30 октября. "Кодекс считается принятым. Я всех поздравляю. Я считаю, что Кодекс этики журналиста - это такой морально-нравственный ориентир", - сказал председатель союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

В документе говорится, что Кодекс является инструментом самодисциплины и морально-этическим ориентиром, способствует достижению доверия и уважения к журналистам и средствам массовой информации. В положениях Кодекса отмечается, что журналист способствует укреплению моральных и этических принципов общества; осознает свою роль и следит за тем, чтобы его деятельность не нанесла вреда общественным интересам; воздерживается от публикации и распространения преждевременной информации либо отмечает непроверенный характер сообщения во избежание дестабилизации общественного порядка.

Также в документе говорится, что журналист придерживается принципов честности и непредвзятости, отвергает любые попытки давления извне; использует законные способы получения информации, не оказывает давление на источник и не предлагает любого рода вознаграждение за предоставленную информацию; журналист принимает самостоятельное решение о раскрытии или сохранении конфиденциальности источника информации, если произошло сознательное искажение события либо его раскрытие является единственным способом предотвратить панику, политическую или социально-экономическую дестабилизацию, либо материальный ущерб общенационального масштаба.

Согласно Кодексу, журналист руководствуется принципом уважения права на частную жизнь, человеческое достоинство и деловую репутацию, а также придерживается принципа презумпции невиновности.

При этом в документе подчеркивается, что положения Кодекса не являются предметом судебных преследований журналиста со стороны юридических и физических лиц. А нарушение журналистом положений Кодекса подвергается профессиональному порицанию и может рассматриваться на собраниях редакционных коллективов средств массовой информации или журналистского сообщества. "Отношение к кодексу - на совести журналиста. Принуждение к соблюдению или нарушению кодекса недопустимо", - говорится в документе.

Напомним, Кодекс был разработан по предложению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, выдвинутому им в статье "Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.