Павлютс и Ушаков спорят о снижении НДС на тепло (Латвия)

Рига, 30 октября 2012, 11:46 — REGNUM  Министр экономики Латвии Даниэль Павлютс (Партия реформ) заявил, что снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на теплоэнергию будет способствовать росту импорта газа. Данное высказывание вызвало резкую критику со стороны мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия"), сообщает 30 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

Ушаков заявил: "Это полный абсурд. Получается, что в случае, если отопление в Риге станет дешевле, то в столице начнут больше топить, и массово затовариваться газом. Бабушки будут покупать газ впрок, пока дешево. Очевидно, газ будет храниться в трехлитровых банках... Такая простая мысль, как "помощь людям зимой", в министерстве попросту не обсуждается".

Накануне, 11 октября руководство Рижской Думы призвало правительство снизить НДС на теплоэнергию до 5%. В свою очередь, 26 сентября председатель совета АО Rīgas siltums ("Рижское тепло") Вячеслав Степаненко послал письмо Кабинету министров с просьбой о снижении НДС на теплоэнергию до 5% - поскольку, по его мнению, это единственный способ, позволяющий не допустить роста расходов на отопление. Однако ответ на это предложение до сих пор не получен.

В свою очередь, Павлютс заявил телеканалу LNT, что требование о снижении НДС на отопление до 5% является неадекватным - поскольку подобные меры лишь приведут к увеличению потребления газа, являющегося импортируемым ресурсом. Поэтому, для сокращения счетов за отопление разумнее прибегнуть к другим методам. Прежде всего, это использование станций, работающих на биомассе, а также утепление домов, считает министр. При этом, Павлютс напомнил, что как раз в Риге утепление домов ведется достаточно медленно, в то время как другие самоуправления умело используют эту возможность.

Отметим, что начиная с отопительного сезона 2009 года, цена поставляемого из России природного газа возросла с 141 лата за 1000 кубометров до нынешних 256 латов за 1000 кубометров без учета НДС и акцизного налога. Акцизный налог применяется к газу с 1 июля 2011 года - в размере 12 латов за 1000 кубометров. Большую часть тарифа на теплоэнергию (82%) образуют выплаты, зависящие от закупочной цены газа. Как указывает Дума Риги, снижение ставки НДС приведет к экономии рижанами более 7 млн. латов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail