В Киргизии вновь опасаются возникновения частных армий

Бишкек, 30 октября 2012, 11:37 — REGNUM  Министерство внутренних дел Киргизии предлагает узаконить право граждан участвовать в обеспечении общественного порядка. Об этом заявил заместитель главы МВД Курсан Асанов, представляя соответствующий законопроект на заседании Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью парламента республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это даст возможность гражданам не только сотрудничать с правоохранительными органами, но и создавать собственные общественные организации по обеспечению правопорядка при госорганах", - отметил он.

Депутат Ширин Айтматова высказала опасение, что под видом дружинников в Киргизии могут возникнуть так называемые частные армии. "Кто-нибудь из политиков создаст свою дружину, а потом будет использовать ее в своих целях. Кто даст гарантию, что такого не произойдет? Полномочия должны быть только у сотрудников правоохранительных органов", - подчеркнула парламентарий.

Напомним, что в октябре 2011 года парламент Киргизии рассматривал законопроект о вооружении Добровольных народных дружин огнестрельным оружием, инициатором документа выступил депутат Данияр Тербишалиев. Тогда парламентарии также выступили против, опасаясь возникновения в стране частных армий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.