Эксперт: Результаты выборов свидетельствуют о радикализации взглядов значительной части украинцев

Киев, 30 октября 2012, 11:16 — REGNUM  "К сожалению, о демократичности, прозрачности и честности избирательной кампании, в общем, по Украине и в Донецкой области в частности, говорить не приходится. Были зафиксированы многочисленные нарушения как на этапе формирования избирательных комиссий, проведения избирательных кампаний, так и во время проведении голосования и подсчета голосов", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 30 октября украинский политолог, директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень.

"Ключевая позиция, которая ставит много вопросов относительно легитимности парламентских выборов - это неравенство условий для участников избирательного процесса, использование административного ресурса в период проведения избирательной кампании, в доступе к СМИ, в возможности представителей разных политических сил донести свою мысль избирателям. Партия власти и ее кандидаты мажоритарщики имели лучшие условия по сравнению с представителями оппозиционных и других политсил", - сказал Кипень.

По словам эксперта, большинство международных наблюдателей, которые представляют демократические институты Западной Европы и имеют серьезный опыт мониторинга избирательных кампаний в разных странах, также оценивают парламентские выборы достаточно сдержанно. "Международные наблюдатели говорят о разочаровании и откатом Украины от уровня проведения выборов 2006-2007 годов. В целом международные наблюдатели достаточно критично оценили ход парламентских выборов, хотя известно, что у нас действовало как минимум две миссии международных наблюдателей: одна от ОБСЕ и вторая от России. Российские наблюдатели сказали, что в целом довольны проведением выборов, а международные наблюдатели подчеркнули наличие многих проблем и несоответствие украинских выборов демократической практике проведения выборов в развитых демократиях. Конечные отчеты от международных наблюдателей будут сделаны позднее, основной посыл уже известен", - отметил политолог.

Он выразил уверенность в том, что результатом этой избирательной кампании станет появление новых политических сил в парламенте Украины. "Относительно партии "Удар" Виталия Кличко были довольно оптимистические оценки относительно того процента голосов, которые они набирают на выборах. В отношении партии ВО "Свобода" были сомнения по их попаданию в Верховную раду Украины. Сегодня эти сомнения уже развеяны. Относительно последствий появления в парламенте новых политсил - это, конечно же, является позитивом. Результаты голосования свидетельствуют о росте недовольства людей деятельностью властей, ростом ожиданий от появления в парламенте новых политиков, а также о радикализации взглядов значительной части граждан на западе и в центре Украины. Эта часть населения оценивает политику действующих властей как антиукраинскую. Они отдали свои голоса ВО "Свободе", которая отличилась как партия достаточно радикального антивластного направления", - считает эксперт.

Владимир Кипень также выразил опасения относительно того, что с приходом в парламент Украины националистической "ВО Свободы" в украинской политике повысится уровень противостояния. "С большей долей вероятности можно сказать, что Партия регионов получит большинство благодаря не партийным спискам, а за счет мажоритарщиков. Регионалы в большинстве мажоритарных округов получат победу, что неудивительно, учитывая те усилия, которые исходили от власти для достижения положительного результата. Партия регионов может сформировать большинство в парламенте, и таким образом до 2015 года президент Янукович будет иметь свое послушное большинство. Если все-таки регионалы не доберут необходимое количество голосов, тогда начнется процесс подкупа "парламентских тушек" среди мажоритарщиков других политсил. В любом случае у Партии регионов есть вариант создания коалиции с коммунистами, который уже опробован. Коммунисты были достаточно преданным сателлитов на протяжении нескольких лет. Политическая оппозиция суммарно по результатам волеизъявления в едином общенациональном округе по партийным спискам набирает больше голосов, чем партия власти. Это прогнозируемый результат компании и довольно резкий сигнал для партии власти относительно необходимости существенных изменений собственной политики. Партия Удар будет держаться середины между Партией регионов и оппозицией. Исходя из последних заявлений лидера партии Виталия Кличко, они не планируют вступать в коалицию в новом парламенте. Кличко хочет иметь пространство для маневра. Коалиция с партией власти может достаточно быстро подорвать ту поддержку, которую получил "Удар" на этих выборах. Что касается "Свободы", то они уже подписали договор о создании коалиции с оппозиционными силами, поэтому они присоединятся к объединенной оппозиции. Оппозиция в парламенте будет выглядеть более мощно, что повысит уровень противостояния в украинской политике, - подытожил Кипень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.