Президент Абхазии отозвал сделку с продажей санатория в Цандрипше

Гагра, 30 октября 2012, 11:20 — REGNUM  Скандал вокруг приватизации санатория в Цандрипше российской компанией "Донтабак" получил неожиданное продолжение. Президент республики Абхазия Александр Анкваб отозвал этот законопроект из парламента из-за нарушений регламента его принятия. Отметим, на прошлой неделе парламент Абхазии должен был рассмотреть законопроект "О приватизации имущественного комплекса оздоровительной базы ДГТФ" во втором чтении. Потенциальным покупателем выступал ОАО "Донтабак", чьим владельцем является российский табачный магнат Иван Саввиди.

О том, почему этот документ был отозван, на сайте "Эхо Кавказа" пишет абхазский эксперт, редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Он напомнил, что эта тема возникла еще два года назад из-за документа, который был инициирован тогдашним президентом Сергеем Багапшем. По словам Хашига, тогда в нем было много нестыковок с существующим законодательством. Кроме того, пишет он, в самом законопроекте была прописана стоимость объекта, по которой собирались продать Ивану Саввиди данный объект - семь миллионов рублей.

Тогда за "этой историей продолжения не последовало", депутатам все это не очень понравилось, и они рассмотрение данного вопроса отложили. По информации Инала Хашига, этот документ всплыл в марте этого года, после парламентских выборов и смены состава парламента. "Новый состав парламента стал проводить ревизию того, что имеется в наличии. Всплыл этот документ, и они, естественно, решили все пустить в законное русло", - пишет Инал Хашиг. К тому же, он уверен, у Ивана Саввиди возник интерес к данному объекту. Пошли обсуждения. Но сам вопрос оказался настолько сырым, что было предложено его вообще отозвать. Новый президент Александр Анкваб, также посчитав документ абсолютно не готовым, его отозвал.

И вот самое интересное, по мнению Инала Хашига, началось после этого: инициативу в свои руки взяли отдельные депутаты, которые посчитали, что они вправе сами, пользуясь правом законодательной инициативы, выносить данный вопрос на рассмотрение парламента. И вот тогда вся интрига вокруг возможной продажи пансионата "Донтабаку" вновь и закрутилась.

Резюмируя, автор публикации пишет, что вторая попытка продажи делалась в очень спешном порядке, и представители "Донтабака", которые презентовали свой проект депутатам парламента, оказались абсолютно неготовыми. "Если вчитаться в их предложение, что там абсолютное незнание абхазского законодательства. Было явно видно, что сам документ действительно составлен наспех. Многие депутаты считают, что такая спешка представителей "Донтабака" связана с тем, что компания в ближайшее время должна быть куплена китайской финансовой группой. И вот нынешняя спешка как раз связана с тем, чтобы побольше капитализировать саму компанию "Донтабак"", - считает Инал Хашиг. А цифра в полтора миллиарда рублей в качестве будущих инвестиций в данный объект, по его мнению, просто взята с потолка, уверен абхазский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.