В руководстве Татарстана действует исламистское лобби: эксперт

Москва, 30 октября 2012, 11:05 — REGNUM  В Казани прошла пресс-конференция, посвященная проблеме усиления исламистского присутствия в республике. Одной из подвижек в осмыслении ситуации явилось то, что встречу организовала местная редакция "Комсомольской правды", работающая в тесном взаимодействии с республиканскими властями.

Анализ последних событий дал руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, который ранее не воспринимался Казанским кремлем в качестве эксперта по теме, а деятельность РИСИ в республике часто встречала открытое противодействие. Однако после печальных событий 24 октября - проведения спецоперации по ликвидации боевиков-исламистов, во время которой погиб сотрудник УФСБ, отчет о пресс-конференции напечатало даже официальное республиканское агентство "Татар-информ".

По словам Сулейманова, в настоящий момент исламистское сообщество в республике действует тремя направлениями: "Есть боевое крыло, которое представлено "моджахедами Татарстана", политическое крыло - организаторы и участники уличных акций (митингов, пикетов, автопробегов) и лоббистское крыло - представители региональной бюрократии, которые не дают принимать превентивные меры в отношении ваххабитского сообщества правоохранительным органам".

"Получается следующая ситуация: как только боевое крыло заявляет о себе в форме теракта или обстрела, через некоторое время на арену выходит политическое крыло, которое сейчас представлено хизб-ут-тахрировцами из мечети "Аль-Ихлас". Они, используя либерально-правозащитную или религиозную демагогию, стремятся к легализации собственного присутствия и внедрению идеологии халифатостроительства в обществе. Когда возмущенное общество требует обуздать обнаглевших исламистов, тут начинает работу лоббистское крыло, которое всячески блокирует превентивные меры со стороны правоохранительных органов в отношении фундаменталистов", - считает эксперт.

После теракта 19 июля в Казани единственное, что сумели сделать власти Татарстана, - внести поправки в местный закон о религиозных организациях, позволившие хоть как-то решить проблему зарубежного религиозного образования. Однако попытки отдельных граждан в судебном порядке обуздать наглость исламистов, как это попытался сделать казанский юрист Андрей Железнов-Липец, были жестко подавлены лоббистами фундаментализма в региональной элите. Причиной этого Сулейманов назвал желание привлечь "исламские инвестиции" в Татарстан.

"За последние годы объем потока денег из арабских стран был не столь значителен, как, например, поток денег из того же Казахстана. Однако если в Татарстане будут активно проповедовать и участвовать в политической жизни сторонники халифатостроительства, финансовые поступления из стран Персидского залива резко увеличатся", - полагает Раис Сулейманов.

Даже после спецоперации 24 октября исламисты чувствуют себя в республике безнаказанно, указывает он. Спустя всего два дня после взрывов и стрельбы в Казани они организовали автопробег с флагами "будущего халифата". "Более чем уверен, что никаких реальных, а не мелкоадминистративных последствий для участников и организаторов не наступит, потому что в дело вмешаются покровители из исламистского татарстанского лобби", - уверен исламовед.

В качестве доказательства Сулейманов привел тот факт, что главный проводник салафизма в Казани Рамиль Юнусов, несмотря на объявление его в федеральный розыск по уголовному делу, сейчас спокойно проживает в Нижнекамске на одной из ведомственных дач - под "крышей" региональных чиновников, для которых Юнусов, учившийся в Саудовской Аравии, был духовником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом