Семь этажей и золотая рыбка: в Чебоксарах обсудили проект медцентра

Чебоксары, 30 Октября 2012, 10:48 — REGNUM  Эмоционально, шумно и при большом скоплении чебоксарцев в столице Чувашии прошло общественное обсуждение проектов строительства медицинского учреждения в центре города. Напомним, проекты застройки участка площадью 2 га сначала предложила столичная мэрия, а затем Минздравсоцразвития Чувашии. По итогам обсуждения, чебоксарцы в целом высказались за министерский проект строительства многопрофильной поликлиники, но уже в качественно ином, требующем "доработки и анализа" варианте, передает корреспондент ИА REGNUM. При этом проект, предложенный чебоксарской администрацией, горожане практически обошли вниманием. Выступление главного архитектора Чебоксар Александра Шевлягина было заглушено недовольным гулом на первой же минуте.

Высказать своё мнение по поводу будущей застройки земельного участка на проспекте Ленина,12 собралось порядка двухсот чебоксарцев. В актовом зале строительного факультета ЧГУ, где проходило общественное обсуждение, было не протолкнуться. Только зарегистрированных участников, по данным столичной мэрии, насчитывалось почти 170 человек. В большинстве своём - пожилые люди, некоторым из которых тяжело самостоятельно передвигаться. Но даже преклонный возраст не помешал им активно, а порой и горячо проявить свою гражданскую позицию - микрофон не успевал остыть, переходя из рук в руки. Люди настойчиво просили построить им современный медицинский комплекс.

Отметим, для жителей данного микрорайона вопрос доступного медицинского обслуживания действительно стоит очень остро. Исторически на этом месте располагаются старая поликлиника №2 и родильный дом, которые в своё время были признаны аварийными и закрыты. В результате в разы возросла нагрузка на единственную расположенную здесь поликлинику Центральной городской больницы: при плановой мощности 1.200 посещений в смену фактически осуществляет прием больных с нагрузкой в 2.400-2.500 посещений.

Чтобы решить эту проблему, мэрия Чебоксар в начале октября 2012 года представила общественному вниманию разработанный эскизный проект двух жилых домов с небольшой встроенной поликлиникой и женской консультацией (1500 кв.м.) без привлечения средств из казны. Предполагалось, что медучреждение инвестор простроит за свой счет. Позже Минздравсоцразвития республики предложил свой масштабный проект строительства многопрофильного медицинского центра (6500 кв.м.) с многомиллионными вложениями. На тот момент без комплексной проработки проекта и расчётов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил обсудить оба проекта с привлечением широкой общественности, прежде чем принимать решение о строительстве. При этом Минздравсоцразвития инициировал общественно-виртуальный консилиум на ряде интернет-площадок, где обсуждение очень скоро выплеснулось в муссирование конфликта между ведомством и городом, а не строительных предпочтений.

В итоге к моменту проведения "живого" общественного обсуждения эмоции горожан зашкаливали. Порой обсуждение напоминало митинг, а высказывания - громкие воззвания. "В нашем районе нет ни поликлиники, ни стационара. Нам нужен нормальный больничный комплекс!" - требовала в микрофон жительница микрорайона Нина Спиридонова. В ответ - бурное рукоплескание зала. Когда в зале появилась глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова, задержавшаяся на градостроительном совете республики, страсти уже кипели. Министр, казалось, была не удивлена. Видимо, потому, что приехала на встречу с чебоксарцами с другого "бурного" мероприятия - с заседания республиканского градостроительного совета. Там, в частности, обсуждался ведомственный проект строительства многофункциональной поликлиники. "Проект Минздрава может быть переработан в другой интерпретации. Чтобы был более подъемен в финансовом отношении и лучше выписывался в городской ландшафт", - вскользь поделилась предварительными итогами градостроительного совета Алла Самойлова.

На суд чебоксарцев министр здравоохранения и социального развития представила тот же проект, что ранее был выставлен на сайте ведомства. "В рамках подготовки к празднованию 550-летию города Чебоксары и 100-летию Чувашской автономии у нас появилась реальная финансовая возможность построить медицинский центр. Планируется возвести детскую и взрослую поликлиники в двух отдельных корпусах, а на площадях бывшего роддома - многофункциональный диагностический центр. Мы предполагаем также, что в этом комплексе будет женская консультация, реабилитационное отделение для инвалидов", - сообщила Алла Самойлова. При этом она еще раз отметила, что нынешний проект, "может быть, выглядит несколько громоздко", занимает "слишком большие площади". Однако аргументировала его масштабность тем, что "только в крупных центрах можно организовать оказание современной высокотехнологичной медицинской помощи".

Главу регионального Минздравсоцразвития поддержали депутаты Госсовета Чувашии. В частности, главный врач федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев отметил: "Нужно построить крупный медицинский центр, где будет и взрослая, и детская служба. Это позволит снять проблемы с очередями к специалистам. Кроме этого, мощное медицинское оборудование нецелесообразно ставить в небольших поликлиниках". Генеральный директор государственного предприятия "Фармация" Валерий Филимонов подчеркнул: "Самое главное, что поликлиника будет в шаговой доступности для жителей центра".

Между тем, чебоксарцев больше беспокоили не финансовые и архитектурно-эстетические вопросы, а кого будущий медкомплекс будет обслуживать - городских пациентов или со всей республики. Пенсионеров особенно волновала "платность" медицинских услуг. Алла Самойлова заверила, что будущая многофункциональная поликлиника будет "городская и бесплатная".

В ходе обсуждения горожане предложили предусмотреть подземную парковку, новые подъездные пути, чтобы не ухудшать и без того сложную ситуацию с плотными транспортными потоками и автомобильными пробками в центре Чебоксар. Люди также заявили, что хотят видеть здесь не только поликлинику, но и стационар. Хотя по проекту стационар не предусмотрен. "Может вместо 4-5 -этажного здания можно построить 7-этажное и разместить на этих этажах стационар?" - предлагали они свои варианты. В частности, одна пенсионерка попросила открыть геронтологическое отделение, хотя бы на ограниченное количество коек.

По мере обсуждения проекта запросы чебоксарцев стремительно росли. В частности, прозвучало предложение открыть при новом медкомплексе станцию скорой медпомощи, а также гинекологическое отделение со стационаром, так как, по словам одного из старожилов микрорайона, "две трети живущих здесь - женщины".

Не обошлось без критики. "Нужна глубокая проработка проекта. Не хватает качественно-количественного анализа, какие медицинские и диагностические услуги наиболее востребованы на сегодня горожанами, каких врачей-специалистов в столице не хватает", - выделил слабые места предложенного Минздравсоцразвитием проекта чебоксарский пенсионер Валерий Чапаев. Становилось ясно, что горожане в целом за строительство крупного медкомплекса, но в качественно ином варианте.

В отличие от министерского проекта обсуждение городского, предложенного столичной мэрией, прошло молниеносно. Более того, многие из собравшихся не пожелали даже его рассматривать. В частности, когда глава Минздравсоцразвития передала слово представителям городской администрации, зал зашумел: "Не надо!". Такому категоричному волеизъявлению народа даже министр удивилась: "Как это не надо? Проект же есть".

Главному архитектору Чебоксар Александру Шевлягину пришлось быть кратким: "Проект был разработан еще три года назад, когда в городском бюджете не было средств на строительство поликлиники. Поэтому планировалось привлечь инвестора: в случае строительства жилых домов обременить его строительством поликлиники на первом этаже". Далее выступление городского чиновника заглушил людской гул. "Зачем нам еще один жилой дом? Самим с колясками гулять негде!" - громче всех возмущалась молодая мама.

Позже в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Александр Шевлягин сообщил, что столичная мэрия не настаивает на своем проекте, так как он был разработан в условиях отсутствия бюджетных средств на реконструкцию старой поликлиники и роддома. "Сегодня ситуация изменилась. Свой проект появился у Минздрава Чувашии, ведомство привлекает под него федеральные средства. Появилась такая счастливая золотая рыбка в виде 550-летия празднования Чебоксар", - сказал главный архитектор города.

При этом он подчеркнул, что "никакой конфронтации города с Минздравом нет". Напомним, ранее в интернет-сообществе ходили разговоры о том, что между Минздравсоцразвития и администрацией города возник конфликт по освоению площадки. Сити-менеджер Алексей Ладыков прокомментировал их как "спекуляции с целью дестабилизации отношений" между ведомствами: "Мы работаем над одной общей целью - улучшение качества жизни горожан. Мы в одной команде, у нас один руководитель, между нами конфликтов быть не может, но могут быть разные точки зрения, которые мы конструктивно обсуждаем и принимаем консолидированное решение. Я вообще не понимаю, почему эта ситуация вылилась в публичное пространство в виде конфликта. Много таких вопросов, много объектов, которые имеют разные точки зрения. Этот - один из них".

Как сообщили в мэрии Чебоксар, проект строительства участка в центре города будет "дорабатываться" с учетом "всех пожеланий горожан" и имеющейся инфраструктуры.

"Проект надо сильно дорабатывать и по градостроительным нормам, и статистику надо подтянуть. Посмотреть, что нужно: стационар или диагностический центр. Этим будет заниматься Минздрав, это его вотчина. Наша задача - сказать, по нормам проект или нет", - заявил Александр Шевлягин.

Что касается сроков строительства многофункциональной поликлиники, то как осторожно сообщила глава Минздравсоцразвития республики, "комплекс будет вводиться в строй поэтапно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря