Неграмотная перекройка России - путь к гражданской войне: член Молодежного парламента Югры

Ханты-Мансийск, 30 октября 2012, 10:26 — REGNUM  Председатель комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Молодежного парламента Югры Андрей Фонарев полагает, что предложение Михаила Прохорова упразднить национальные республики и округа не стоит отметать, а следует рассмотреть. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 30 октября, комментируя заявление, с которым олигарх выступил на съезде партии "Гражданская платформа".

"30 декабря 1922 года был образован СССР - самое крупное по площади государство в мире. Именно в нем появилось национально-административное устройство страны. В то же время в Советском союзе не было проблем межэтнических и межнациональных отношений. Отвечая на вопрос почему, можно сказать, что советской власти удалось создать социалистическую идею, которая оказалась над этими отношениями. Даже была придумана новая общность людей - советский народ. Сегодня такого нет, именно поэтому предложение Прохорова, который предложил изменить конституцию и отказаться от деления России на "национальные округа" и республики, заслуживает рассмотрения и обсуждения", - пояснил Фонарев.

По его словам, признание России многонациональным государством поставило отправную точку начала проблемы: "Ранее вся культура и язык были русскими. После внесения поправки в конституцию о многонациональности произошло изменение в сознании других национальностей, а именно то, что культура России теперь не могла принадлежать русским по закону. Теперь другие национальности вправе решать, какую культуру развивать в России. Теперь другие национальности могут говорить, что, поскольку все нации равны в демократическом государстве, то мы развиваем свою национальную культуру и имеем на это право. Всего лишь одно решение сделало из России Америку".

Член Молодежного парламента Югры обращает внимание, что в конституции Татарстана в преамбуле отдельно прописан "многонациональный народ Татарстана" и "татарский народ". Это уже позволяет говорить о том, что в республике есть отдельно татары и "все остальные", заложив тем самым формальную дискриминацию по национальному признаку. Причем такое же положение дел, отмечает он, в Удмуртии, Коми, Чувашии и других регионах. "А что касается самих русских, то на сегодняшний день они подобны крепостным крестьянам, которых до 1861 года в законодательстве даже не существовало: сегодня нет ни одного закона или правового акта, в котором бы упоминались "русские" или "русский народ". Поэтому пока будет эта поправка в Конституции РФ, мира в России не будет, а национальный вопрос будет вопросом номер один. Потому что каждый теперь вправе тянуть одеяло на себя", - подчеркнул Андрей Фонарев.

В то же время, по его мнению, неграмотная и непродуманная стратегия перестройки внутреннего устройства России ни к чему хорошему может не привести, и даже более худшим сценарием всего этого может стать гражданская война. "Необходима постепенная, последовательная экономическая, политическая и психологическая работа в этом направлении", - резюмировал Фонарев.

Напомним, выступая 27 октября на съезде партии "Гражданская платформа", Михаил Прохоров предложил поставить на обсуждение вопрос эффективности разделения России на национальные округа и национальные республики: "Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.