Отмена национальных округов грозит исчезновением малых народов: депутат Югры

Ханты-Мансийск, 30 октября 2012, 09:58 — REGNUM  "Сохранение национальных округов и республик - сохранение государственности страны. У нас многонациональная страна, которая как раз и держится за счёт того, что эти субъекты являются самодостаточными, имеют мощное самоуправление. Они не ходят клянчить с протянутой рукой у Москвы для себя деньги. Решают свои проблемы сами и принимают важные решения без оглядки на федералов. Лишить округа статуса автономий, а республики - суверенитета, значит полностью лишить их самостоятельности", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Филипенко, комментируя инициативу Михаила Прохорова об упразднении национальных республик и округов в России.

Югорский депутат считает, что это также может привести к полному исчезновению малых народов, проживающих на этих территориях. "Сейчас они имеют всестороннюю поддержку от своих округов. Дети охотников и рыболовов получают образование. Их обучают родным языкам. Местные власти поощряют и поддерживают национальное творчество и ремёсла. Кому они будут нужны, когда автономии уберут? Прилетят ли за детьми вертолёты 1 сентября, чтобы увезти их учиться в школе? Уникальная культура малых народов может быть уничтожена", - пояснил Филипенко.

Напомним, выступая 27 октября на съезде партии "Гражданская платформа", Прохоров предложил поставить на обсуждение вопрос: так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики. "Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования", - отметил олигарх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail