Президент Башкирии предлагает создать биржу труда для молодых

Уфа, 30 октября 2012, 08:35 — REGNUM  Президент Башкирии Рустэм Хамитов в своем блоге поднял один из самых сложных вопросов - проблема трудоустройства молодых. Так, для решения данной проблемы глава региона предлагает поддерживать любые начинания в данной сфере (вузовские бюро трудоустройств, частные конторы, программа "Право на старт"), создать молодежную биржу труда, привлекать бизнес в учебные заведения, сбалансировать на государственном уровне спрос-предложение по специальностям, передает 30 октября корреспондент ИА REGNUM.

Хамитов отметил, что ежегодно в республике более 40 тысяч молодых людей заканчивают учебные заведения, большинство из которых "остаются один на один с суровыми реалиями рыночной экономики. И далеко не все выходят победителями, т.е. находят соответствующую их пожеланиям работу", - пишет Хамитов. Глава региона подчеркнул, что наличие диплома не является приоритетом: "Сегодня, по-настоящему, работодателя мало интересует наличие или отсутствие диплома об образовании. Ему важны компетенции и предыдущий опыт работы. Цену сегодняшнему диплому, особенно коммерческих и второстепенных вузов, знают все. И она не высока. Поэтому так важна подготовка к будущей профессии не только на первых курсах, но даже и в школе", - заявил Хамитов.

Также он выделил идею создания региональных систем квалификации и компетенций: "Приходишь в такой центр с дипломом (или без), а выходишь со справкой о твоих навыках и умениях. В принципе и диплом не нужен, а важна справка из соответствующего центра. И что с ней (справкой) дальше делать? И кто будет давать заключение о твоей профпригодности? В общем, пока это всё теория, а практика требует трудоустраивать молодых уже сейчас. Главное, что бы человек, молодой или в возрасте, был уверен в будущем, своем и своих близких. Я думаю - это очень важно для общества в целом", - резюмировал президент РБ.

Напомним, согласно данным Росстата, в Башкирии за июль-сентябрь 2012 года наблюдается самый высокий уровень безработицы среди ПФО. Уровень безработицы составил 6,2%, при этом средний показатель в ПФО - 4,9%, в РФ - 5,3%.

При этом согласно рейтингу профессий, подготовленному службой занятости РБ, по многим специальностям количество вакантных должностей, заявленных предприятиями и организациями, в разы превосходит количеству лиц, состоящих на учете в службе занятости. Так, среди профессий служащих больше всего не хватает врачей, фельдшеров, терапевтов, страховых агентов, экспедиторов, агрономов.

При этом по таким специальностям, как: бухгалтер, учитель, преподаватель, юристконсульт, воспитатель, полицейский, секретарь, экономист, библиотекарь, делопроизводитель - количество вакантных мест на порядок меньше количеству лиц, претендующих на данные профессии. В рабочих специальностей больше всего не хватает таких специалистов, как: каменщик, грузчик, плотник, электросварщик, отделочник, маляр, дворник, токарь, электрик, сварщик. Однако по таким специальностям как дояр, кладовщик, почтальон, сторож, оператор котельной, лифтер - наоборот, количество людей, желающих работать по данным профессия, превосходит количеству вакантных мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ