ОАО "Южуралникель": в поисках выхода из кризиса (Оренбуржье)

Оренбург, 30 Октября 2012, 07:43 — REGNUM  В Орске Оренбургской области на комбинате "Южуралникель" (ЮУНК является градообразующим предприятием - прим. ИА REGNUM) на сегодняшний момент менее трети сотрудников комбината находятся в режиме простоя. Об этом 30 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города.

На предприятии проводятся ремонтные работы, уборка территории. По словам управляющего директора комбината Михаила Мажукина за октябрь выполнено достаточно много работы. Но есть на данный момент необходимость в их продолжении в связи с увеличением объёма работ от запланированного изначально.

Постоянно происходит ротация специалистов, что регулируется внутризаводскими приказами. В дальнейшем часть работников (персонал котельной и кислородного цеха) будет трудиться в режиме полной занятости. Их работа необходима для обеспечения теплом жителей п. Никель.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг проинформировал руководство комбината и представителей профсоюзного комитета предприятия о том, что им написано письмо председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о ситуации на предприятии, а также проведены переговоры с министром экономики и министром промышленности России.

Очередная встреча в правительстве России с министром промышленности РФ Денисом Мантуровым намечена на 1 ноября. Ситуация на никелевом комбинате взята на контроль полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе по поручению Владимира Путина.

Юрий Берг подчеркнул, что цель и у руководства области, и у руководства Орска, и у администрации предприятия одна - сохранить предприятие, сохранить рабочие места, сохранить у людей уверенность в завтрашнем дне.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на никелевом комбинате сложилась кризисная ситуация. Летом 2012 года из-за неблагоприятной обстановки на рынке металлов предприятию пришлось приостановить работу.

Директор управляющей компании Алексей Иванушкин заявил, что причинами напряжённой обстановки на предприятии является низкая цена на никель, которая не может покрыть издержки производства, а также низкокачественное сырьё и высокие тарифы на электроэнергию, транспортировку сырья. Только за 2011 год убытки компании превысили 400 млн рублей. Иванушкин подчеркнул, что для сохранения производства в прежнем объёме необходимо принять срочные меры государственной поддержки: снижение стоимости электричества и перевозки руды, ослабление налоговой нагрузки. В конце сентября 2012 года в СМИ появилась информация о том, что холдинг "Мечел" решился на распродажу активов, в том числе выставлен на продажу и "Южуралникель".

Вместе с тем согласно прогнозу социально-экономического развития Оренбургской области на 2013-2015гг. отработка на никелевом комбинате технологии электроплавки на опытно-промышленном комплексе по производству ферроникеля печью постоянного тока 12 МВт позволит повысить извлечение никеля, исключить расход дорогостоящего кокса, автоматизировать процесс плавки и сократить выбросы в атмосферу диоксида серы. Кроме того, технология обеспечивает снижение себестоимости производства этого металла.

Справка:

ОАО "Комбинат Южуралникель" является крупным российским предприятием цветной металлургии, которое входит в состав ферросплавного сегментра ОАО "Мечел" ( одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях).

В состав комбината "Южуралникель" входят два рудника по добыче никелевой руды - Сахаринский и Буруктальский, и завод по выплавке никеля. В пересчёте на чистый никель в 2008 г. комбинат произвел 16 тыс. тонн продукции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте