Самый восточный храм России освятили на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 30 октября 2012, 06:49 — REGNUM  В селе Никольское на Командорских островах прошёл молебен по случаю открытия самого восточного островного храмового комплекса. Его провёл архиепископ Петропавловский и Камчатский владыка Артемий. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Камчатского края, строительство храма на острове Беринга было начато с благословления патриарха Кирилла два года назад.

Для реализации проекта при правительстве региона была создана рабочая группа, которую возглавил вице-губернатор Алексей Войтов. "Пик строительства храма пришёлся на тот период, когда из-за подготовки и проведения саммита АТЭС во Владивостоке достаточно сложно было провезти груз по железной дороге, - рассказал Алексей Войтов, - поэтому пришлось приложить немало усилий, чтобы уложиться в сроки".

В новый храм уже назначен священнослужитель. Отец Евгений, приехавший на Камчатку из Москвы, ознакомился со своим будущим местом служения и через какое-то время приедет в Никольское с супругой.

Храм в Никольском - один из трёх, которые строятся в этом году на Камчатке. Ещё два храма возводятся в Палане и Озерновском. "Правительство Камчатского края и камчатская епархия подписали соглашение, в котором мы договорились, что такие храмовые комплексы появятся в каждом районном центре, а в дальнейшем мы будем стремиться к тому, чтобы такой комплекс был в каждом населённом пункте", - сказал губернатор Владимир Илюхин.

На звонницу храма Святителя Николая Чудотворца не так давно был установлен колокол, отлитый в 1891 году в Санкт-Петербурге. До конца 20-х годов прошлого века он был установлен в церкви села Никольское (церковь сгорела в 1980-х годах), а затем использовался жителями острова Беринга как сельская рында, после чего долгое время хранился в Алеутском краеведческом музее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail