В Кишиневе думают, что повестка дня ЕС "полна перспектив" для Молдавии

Ереван, 29 октября 2012, 20:56 — REGNUM  Власти Молдавии полны решимости добиться завершения до осени 2013 года переговоров с ЕС об ассоциации, о создании зоны свободной торговли и либерализации визового режима. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил 29 октября на встрече с группой депутатов Европарламента, членами Комитета парламентского сотрудничества ЕС - Республика Молдова премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

"Я еще раз заявляю о решительной и непреклонной позиции насчет интеграции Республики Молдова в Европейский союз, и это позиция не партии или политического альянса, а государства Республика Молдова. В этой связи я констатирую, что двусторонние переговоры имеют положительную динамику, несмотря на существующие трудности. У нас есть время для их решения, и мы в него уложимся", - добавил Филат.

Молдавский премьер полагает, что намеченный на ноябрь визит в Молдавию председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу ускорит темпы достижения целей, обозначенных в заключенных ранее между ЕС и РМ соглашениях.

В свою очередь сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества ЕС-РМ, европарламентарий от Румынии Моника Маковей заявила от имени Европейского парламента о намерении и впредь поддерживать Молдавию на пути интеграции в европейское сообщество, выразив мнение, что за последние годы Молдавия добилась в этом направлении значительных успехов. "Республика Молдова является моделью успеха в рамках "Восточного партнерства", и мы будем оказывать вам поддержку всегда, когда это будет необходимо. Достигнутые вами успехи будут отмечены в парламентских резолюциях", - пообещала Маковей.

"В ходе встречи обсуждались и вопросы, касающиеся реформ по борьбе с коррупцией, преобразований в области энергетики, а также некоторые аспекты конституционных рамок", - сообщили в пресс-службе молдавского правительства.

В тот же день делегация европарламентариев встретилась с председателем парламента Молдавии Марианом Лупу. "У молдавского парламента нет задолженностей по законодательному аспекту в рамках подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, Соглашения о свободной торговле и Соглашения о либерализации визового режима с Европейским союзом", - заявил на встрече молдавский спикер.

Лупу выразил уверенность, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано осенью следующего года. Председатель парламента также выразил благодарность за то, что "на современном этапе Европейский союз, как это явствует из заявлений официальных лиц из Брюсселя, больше не занимает выжидательную позицию, а демонстрирует твердую уверенность в европейском будущем Молдавии и располагает новой повесткой дня, полной перспектив для нас".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на состоявшемся 25 и 26 октября совещании министров юстиции и внутренних дел стран ЕС Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды и Швеция поставили вопрос об отмене безвизовых отношений со странами Западных Балкан, что практически сводит на нет шансы Молдавии на получение ранее анонсированного безвизового режима с ЕС. На состоявшемся в конце прошлой недели в Берлине форуме "ЕС - Республика Молдова" европейские официальные лица обусловили реализацию Молдавией евроинтеграционных устремлений, в том числе либерализацию визового режима с ЕС успехами в борьбе с коррупцией и углублением реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.