Аркадий Дворкович: аэропорт Тикси полностью возобновит работу к 2015 г.

Москва, 29 октября 2012, 19:19 — REGNUM  С 2015 г. аэропорт Тикси (Якутия) возобновит работу в полноценном режиме. Об этом сегодня, 29 октября, заявил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович в ходе совещания с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Как передает пресс-служба правительства, Медведев напомнил, что о проблеме связи поселка Тикси-3 с большой землей. "С 1 октября этого года, - пояснил он, - был закрыт по объективным причинам единственный аэродром совместного базирования, в том числе потому, что он очень старый и в очень плохом состоянии. Но проблема заключается в том, что свыше 9 тыс. жителей района не обеспечены авиасообщением".

По словам Дворковича, при принятии решения о закрытии аэропорта, не был обеспечен достаточный уровень взаимодействия между правительством Республики Саха (Якутия), Министерством обороны и Министерством транспорта. "Решение принималось без понимания схемы доставки пассажиров, грузов в тот период, в который будет проводиться реконструкция аэродрома, - подчеркнул он. - В данный момент эти проблемы решены, взаимодействие полностью налажено, схема доставки пассажиров и грузов понятна: она разработана и начала действовать. На аэродроме Тикси организована вертолётная площадка, организована доставка пассажиров и грузов в населённые пункты Усть-Куйга и Депутатский, которые имеют прямое сообщение с Якутском, и именно так сейчас производятся перелёты. Это позволяет обеспечивать доставку как людей, так и всех необходимых продуктов питания и медикаментов - всего, что нужно для обеспечения города Тикси. При этом большая часть грузов доставлена, естественно, в период северного завоза ранее, но есть и текущие поставки, которые обеспечиваются в настоящее время. При этом с учётом того, что теперь доставка производится с пересадкой, стоимость такой доставки стала выше, и правительство Республики Саха (Якутия) обратилось с просьбой об оказании финансовой поддержки республике на период реконструкции. Предлагается рассмотреть эту просьбу в установленном порядке в течение ближайшей недели и принять необходимые решения".

"Что касается сроков обеспечения ремонта и реконструкции аэродрома, - сообщил Дворкович, - к концу I квартала будет завершён период проектирования, вся проектная документация будет готова. Первый период реконструкции пройдёт в 2013 году. Это позволит реконструировать аварийные участки взлётно-посадочной полосы и сделает возможными полёты самолётов местных воздушных линий Ан-24 и Ан-140 на уменьшенной полосе, которая тем не менее достаточна для этих самолётов. И, таким образом, уже в 2014 году эти самолёты смогут осуществлять доставку пассажиров и грузов. В 2014 году реконструкция аэродрома будет завершена полностью, и в 2015 году аэродром будет работать в полноценном режиме. При этом Минобороны планирует сохранить этот аэродром как аэродром совместного базирования в своём ведении. Минтранс считает возможным и обратный порядок, при котором аэродром перейдёт в ведение администрации гражданской авиации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.