Башкирский политолог: "Прохоров озвучил мнение Кремля об отмене национальных республик"

Уфа, 29 октября 2012, 18:57 — REGNUM  Башкирский политолог Эдвард Мурзин не поддерживает идею олигарха Михаила Прохорова об упразднении национальных республик. По его мнению, бывший кандидат в президенты всего лишь транслировал мнение Кремля. "Это связано с опасениями Кремля вокруг возможного возникновения центробежных настроений в национальных регионах, которые могут проявиться в случае разрастания кризиса или даже серьезного падения цен на нефть. Чтобы как-то сгладить ситуацию, и было придумано объединение и укрупнение регионов", - заявил 29 октября корреспонденту ИА REGNUM Мурзин, комментируя предложение Прохорова упразднить национальные республики.

"Но я думаю, опасаться не стоит, так как в самих республиках, в том числе в Башкирии, сепаратистские настроения в последние годы сошли на нет. Практически нет никаких проблем межнационального взаимодействия и развития национальных групп. У всех есть возможность изучения родного языка, своей истории и развития своей культуры. Поэтому в этом ключе господину Прохорову не стоит переживать и стричь всех под одну гребенку", - пояснил Мурзин.

"При этом нельзя не приветствовать идеи Прохорова по снятию бюрократических и регулирующих барьеров для бизнеса и по выборности судей и прокуроров. Выборность судей и прокуроров также поможет развитию бизнеса, особенно в регионах, где он порой встречает сопротивление со стороны местных властей. Далеко ходить не надо: совсем недавно в Башкирии при Муртазе Рахимове, магазин "Икея" не могли открыть 4 года, придумывая новые и новые придирки. При Хамитове вопрос удалось решить положительно. Кстати, развитие бизнеса в регионах поможет избежать, в том числе, и центробежных настроений", - добавил политолог.

Он отметил, что развитие бизнеса в регионах поможет пройти кризис с минимальными потерями, при этом сохранив и страну и национальные регионы. "Но для этого надо провести ревизию административных барьеров, мешающих бизнесу и приходу инвестиций и сделать так, чтобы гражданские институты - суды, прокуратура, полиция - работали для людей", - резюмировал политолог.

Напомним, Михаил Прохоров, выступая 27 октября на съезде партии "Гражданская платформа", призвал упразднить национальные республики в составе России: "Я хочу поставить вопрос на обсуждение: а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики. Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.