В Калужской области санитарные рубки лесов помогут в борьбе с жуком-короедом

Калуга, 29 октября 2012, 18:53 — REGNUM  Ситуация заражения калужских лесов жуком-короедом стала одной из тем обсуждения сегодня, 29 октября, на очередном рабочем совещании губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с членами областного правительства и руководителями его структурных подразделений.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, участники совещания говорили о том, что стремительное ухудшение качества еловых деревьев вызывает обеспокоенность, как арендаторов, так и представителей лесничеств.

Потери области сейчас составляют около 70% ельников области и в ближайшее время, по прогнозам, область вообще может лишиться еловых лесов, а впоследствии - и сосновых, так как типограф с легкостью может менять свой рацион. Наступление на калужские леса вредитель начал летом 2010 года, когда сильная засуха ослабила хвойные деревья. Последующие два года оказались благоприятными для размножения этого вредителя. Единственный способ его остановить - это санитарные рубки больных деревьев. По мнению Анатолия Артамонова, необходимо активизировать эту работу.

В целях сохранности лесных насаждений глава региона рекомендовал руководству профильного министерства обратиться в Правительство РФ с предложением по усовершенствованию законодательной базы в данной сфере.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, специалисты Российского центра защиты леса полагают, что площадь пораженного типографом леса в этом году вырастет до 18 тысяч гектаров. Однако высока вероятность, что короед-типограф может поразить и 40 тысяч гектаров. Среди наиболее пострадавших от нашествия вредителя - Калужское лесничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail