Правительство Белоруссии констатировало неинформированность и необъективность экспертов МВФ

Минск, 29 октября 2012, 18:55 — REGNUM  Белоруссия рассчитывает на новую программу кредитной помощи со стороны Международного валютного фонда. Об этом 29 октября заявил глава Совмина Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с руководителем миссии МВФ Дэвидом Хофманом.

Третья миссия МВФ по постпрограммному мониторингу во главе с Дэвидом Хофманом работала в Белоруссии 18-29 октября. С января 2009 года по апрель 2010 года Белоруссия реализовала программу МВФ stand-by, под которую фонд выделил $3,6 млрд кредитных ресурсов. Официальный Минск добивается возобновления кредитования: 31 мая 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа - фонд даже не рассматривал данную заявку. Представители официального Минска связывали задержки рассмотрения заявки Белоруссии на кредитование МВФ с политическими мотивами, представители фонда опровергли данные утверждения.

Встречаясь с Хофманом, Мясникович заявил, что "Белоруссия с учетом большой проделанной работы может рассчитывать на программу с фондом" и отметил необходимость доведения данного мнения "до исполнительных директоров и до политического руководства фонда". Глава Совмина Белоруссии, оценивая работу миссии фонда, сказал: "Поддерживая в принципе выводы миссии, я хотел бы отметить, что по некоторым позициям я полагал бы что, может быть, у вас не было достаточно информации, и в этой ситуации выводы наблюдаются не совсем объективные".

Мясникович напомнил о том, что усилиями Совмина и Нацбанка Белоруссии преодолены многие последствия кризиса 2011 года, реализованы меры по стабилизации национальной экономики, прежде всего - на валютном и потребительском рынках. "Мы вышли на бездефицитный бюджет, обеспечиваем рост золотовалютных резервов. При этом полностью обеспечиваем обслуживание внешнего долга и плановые бюджетные назначения. Если посмотреть на сальдо нашего внешнеторгового баланса, оно также положительное и, даже если использовать методику различных счетов, различных подходов, то мы достаточно успешно продаем на экспорт продукцию производственно-технического назначения и сельского хозяйства", - отметил Мясникович.

Глава Совмина Белоруссии отметил также, что республика наращивает экспорт, что позволит обеспечить макроэкономическую стабилизацию. По мнению Мясниковича, темпы инфляции, которые по официальному прогнозу составят 19-22% в 2012 году, не устраивают белорусскую сторону, однако они находятся в рамках прогноза. "Поэтому нам хотелось бы, чтобы в заключительных документах миссии МВФ были отражены эти и иные моменты", - подчеркнул Мясникович.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 октября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке замначальника управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества главного управления многосторонней дипломатии МИД Белоруссии Вадим Писаревич заявил о необходимости реформирования международных финансовых институтов - Всемирного банка и Международного валютного фонда, что предполагает их деполитизацию. О политизированном отношении к Белоруссии со стороны МВФ до этого неоднократно заявляли другие представители официального Минска, в т.ч. Александр Лукашенко и глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова.

Также напомним, 18 октября, выступая в Национальном собрании Белоруссии, глава Нацбанка заявила, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС ужесточает условия кредитования, а Международный валютный фонд так и не решился на предоставление официальному Минску кредитной поддержки. В таких условиях возникает угроза получения в полном объеме ($3 млрд) кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС и сохраняется неуверенность в возможности кредитной помощи со стороны МВФ. В случае отсутствия понимания нужд официального Минска со стороны МВФ и ЕврАзЭС Нацбанк Белоруссии будет опираться на собственные силы в поддержке стабильности национальной финансовой системы. По словам Ермаковой, на прошлой неделе в Токио закончилось очередное осеннее собрание Международного валютного фонда и Всемирного банка. В мероприятии участвовали представители Нацбанка и правительства Белоруссии, которым во время переговоров с заместителем распорядительного директора МВФ "было высказано определенное понимание нашей ситуации". В чём конкретно было выражено "понимание" - глава Нацбанка не уточнила, однако отметила политическую мотивацию принятия решений руководством МВФ. "И скорее всего, этот политический момент может помешать нам начать новую программу с МВФ", - подчеркнула глава Нацбанка Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»