Председатель союза "Отечество": Съезд народов Дагестана надо проводить "дома", а не "выносить сор из избы"

Махачкала, 29 октября 2012, 18:54 — REGNUM  Съезд народов Дагестана просто не может проводиться в Москве по определению. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Махачкале заявил руководитель исполкома дагестанского регионального отделения ООО "Российский союз ветеранов Афганистана" Шамиль Хадулаев. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Дагестана 29 октября, на мероприятии представители общественных организаций Республики Дагестан высказали свою позицию и дали оценку проведенному в Москве так называемому "альтернативному съезду народов Дагестана".

По мнению Хадулаева, организаторы "съезда" создали вокруг данного мероприятия нездоровый ажиотаж, утверждая, что им не дают возможности провести его в Махачкале. "Но, по-моему, для этого просто не было желания. Вариант проведения "съезда" в Москве был придуман, чтобы показать его оппозиционность, внушить людям, что в Дагестане есть какие-то политические репрессии", - сказал Хадулаев.

По его словам, о съезде большинство дагестанцев узнали только после якобы имевшего место инцидента с обстрелом автобуса, который вез "делегатов" в Москву. Разговоры об этом в социальных сетях Хадулаев назвал похожими на рекламную акцию. "Объявления о проведении "съезда" не было даже в оппозиционных СМИ. В итоге мероприятие собрало менее 300 человек - это до смешного мало, невозможно говорить о какой-либо представительности "съезда"", - отметил он. Кроме того, по мнению главы исполкома дагестанского реготделения ООО "Российский союз ветеранов Афганистана", если о съезде не знал ни народ, ни даже главы администраций городов и районов республики, он не может иметь статус "народного".

"Лидер дагестанского отделения "Справедливой России" Гаджимурад Омаров на "съезде" позиционировал себя как член дагестанского отделения Общероссийского народного фронта, но ответственно заявляю, что отделение не давало ему полномочий на проведение данного мероприятия и не поддерживало его", - подчеркнул Шамиль Хадуев.

Между тем, по словам Хадуева, среди тех, кто принимал участие в "съезде", были и те, кто действительно озабочен проблемами Дагестана.

В свою очередь председатель СОО "Отечество" и ветеранской организации инвалидов войн и военной службы России Нелли Раджабова вспомнила предыдущие съезды народов Дагестана, отметив, что проведение собраний с таким статусом - дело очень сложное и ответственное. И удивительно, что организаторы мероприятия в Москве взяли на себя смелость дать ему такое название. "Проблемы, в первую очередь, обсуждают "дома" - в республике. А организаторы "съезда" постарались "вынести сор из избы". Съезды нужно проводить, чтобы объединить гражданское общество. А мероприятие, которое прошло в пятницу, наоборот, вносит в него раскол", - подчеркнула она.

Председатель Союза инвалидов войны в Венгрии и Чехословакии - патриотического объединения "Защитник Отечества" Рафик Петросян заметил, что "если мы хотим что-то сделать, мы должны объединить наше общество в единый кулак и вместе с президентом республики, с действующей властью решать наболевшие вопросы".

"Почему "съезд" прошел в Москве, разве у народов Дагестана нет своей земли? Да, в регионе есть проблемы, есть негативные явления, но мы их должны решать сообща. Тех, кто отказался принять участие в "московском съезде", его организаторы обвинили в отсутствии патриотизма. Но, на мой взгляд, наоборот, те, кто поехал в Москву, думают не о Родине, не о Дагестане, а о своих личных интересах", - заключил Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.