Пока нужно развивать традиционные методы агитации: политолог (Башкирия)

Уфа, 29 октября 2012, 18:32 — REGNUM  Ректор Башкирской академии государственной службы и управления (БАГСУ) при президенте Республики Башкирия, политолог Сергей Лаврентьев согласен с тем, что попытки агитировать избирателей через интернет, как правило, не дают эффекта. Об этом он заявил 29 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя доклад "Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции", подготовленный Фондом развития гражданского общества, в котором говорится, что вложения в интернет оправдывают себя далеко не везде и не всегда и многие победы на выборах в России 4 октября обеспечила одновременная ставка на традиционные медиа и прямые контакты с избирателями.

"Появился новый электоральный ресурс - интернет. Это конечно важно и он сегодня активно работает, особенно в сегменте молодых, продвинутых избирателей. Но ведь электорат - это более объёмное понятие. Это пожилые люди, ветераны, пенсионеры, домохозяйки, люди, не имеющие достаточного уровня профессиональной подготовки и образования. На данном этапе таких избирателей большинство. Конечно, в России большими темпами растет количество пользователей сети интернет, но на данном этапе на выборах, которые будут проходить в ближайшие 4 года необходимо продолжить развивать традиционные агитационные методы", - подчеркнул Лаврентьев.

По его мнению, ничто так более эффективно не работает, как личный контакт: "Но это, конечно, в первую очередь, для муниципальных, городских, в какой-то степени для региональных выборов. Для федеральных выборов личный контакт невозможен. Там всегда работают СМИ, телевидение, печатные издания. Необходимо очень умело и гибко сочетать методы в зависимости от электоральной карты округа".

Лаврентьев не согласен с выводом о том, что новые политические партии, которые позиционируют себя в качестве "перспективной" альтернативы старым партиям и "присвоят" их электоральные предложения смогут добиться успеха на выборах. "На тех полях, которые уже активно засеяны КПРФ, все попытки, которые уже имели место быть - это и "Трудовая Россия" и другие партии, не удались. На левом спектре вообще достаточно много различных организаций. Тем не менее, своё ядро имеет КПРФ, оно и будет продолжать иметь, но будет постоянно сокращаться. Поэтому вряд ли что выйдет. Это проигрышный вариант", - отметил политолог.

Лаврентьев обращает внимание, что выборы - это всегда серьезная борьба: "Если борьбы нет, то это не выборы. Поэтому вполне возможно, что на губернаторских выборах могут быть и "варяги". Поэтому и продуманы такие технологические вещи, как депутатский фильтр. Просто так "варяг" там не пройдёт. Другое дело, что многие кандидаты, которые из неформальной среды пытаются сформировать свою электоральную базу, уже просчитали этот вариант. И на муниципальных выборах, которые прошли 14 октября, и которые предстоят впереди, они явно будут стараться свой контингент, на муниципальном уровне провести. Такую работу мы уже видим и видели. Насколько она удачна это надо еще анализировать".

Напомним, доклад "Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции" подготовил Фонд развития гражданского общества, возглавляемый бывшим руководителем Управления по внутренней политике администрации президента России Константином Костиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.