Петербургский эксперт: Исторический центр, конечно, музей, но здесь живут люди

Санкт-Петербург, 29 октября 2012, 18:09 — REGNUM  Для реализации программы реконструкции и реставрации исторического центра Санкт-Петербурга необходимо не просто провести сплошное обследование зданий в историческом центре, а выявлять, в первую очередь, предаварийные ситуации с целью недопущения аварийности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение сегодня, 29 октября, высказала в Санкт-Петербурге главный архитектор "Ленжилниипроекта" Ксения Шарлыгина в ходе конференции "Программа сохранения центра: поговорим о главном".

Шарлыгина напомнила, что с 1960 по 1985 год в рамках капремонта в Ленинграде было отремонтировано около 30% так называемого старого фонда в центре города. Выбор домов, по словам Шарлыгиной, основывался, в том числе и на принципе "кто громче кричит" - прислушивались к мнениям тех жильцов, которые громче всего заявляли о своих проблемах. При этом Ксения Шарлыгина отмечала также, что "процесс обратного заселения в отремонтированные дома был распространен" - люди имели полное юридическое право вселиться в отремонтированную квартиру, если их комнаты не были перестроены.

В это же время в центре появилось и много однокомнатных квартир - так как выяснилось, что среди проживающих в центре много одиноких. В маневренном фонде, пока дом ремонтировался, люди могли проживать до четырех лет. Но и те, которые после капремонта не возвращались в свое жилье, в большом количестве случаев получали жилье в пределах центра, а не в новых районах. На процедуру обследования домов, которые были подвергнуты капремонту, понадобилось три года, дома были разделены на четыре категории по их состоянию. В результате капремонта были полностью заменены перекрытия, в том числе чердачные и надподвальные. Ксения Шарлыгина подчеркнула, что в годы ленинградского капремонта "не было особых проблем с инсоляцией помещений", а также "в те годы перевод жилого фонда в нежилой был практически невозможен". Специалист считает также, что "перепланировка была не совместима в большинстве случаев с сохранением внутренней отделки домов, что закономерно". "Сохранение исторического центра - это, прежде всего, сохранение исторических открытых пространств, улиц, фасадов, - отмечает специалист. - Да, исторический центр - это музей, но экспонаты его одновременно являются и объектами жизнедеятельности людей".

Напомним, представляя бюджет-2013 в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, губернатор Георгий Полтавченко убеждал депутатов выделить 1 млрд рублей для обследования семи кварталов в историческом центре, которые подпадают под программу сохранения и реконструкции исторического центра города. Программа должна быть принята к концу 2012 года, ее финансирование составит около 4 трлн рублей - федерального, городского бюджетов и средства инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail