Петербургский эксперт: Исторический центр, конечно, музей, но здесь живут люди

Тихвин, 29 октября 2012, 18:09 — REGNUM  Для реализации программы реконструкции и реставрации исторического центра Санкт-Петербурга необходимо не просто провести сплошное обследование зданий в историческом центре, а выявлять, в первую очередь, предаварийные ситуации с целью недопущения аварийности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение сегодня, 29 октября, высказала в Санкт-Петербурге главный архитектор "Ленжилниипроекта" Ксения Шарлыгина в ходе конференции "Программа сохранения центра: поговорим о главном".

Шарлыгина напомнила, что с 1960 по 1985 год в рамках капремонта в Ленинграде было отремонтировано около 30% так называемого старого фонда в центре города. Выбор домов, по словам Шарлыгиной, основывался, в том числе и на принципе "кто громче кричит" - прислушивались к мнениям тех жильцов, которые громче всего заявляли о своих проблемах. При этом Ксения Шарлыгина отмечала также, что "процесс обратного заселения в отремонтированные дома был распространен" - люди имели полное юридическое право вселиться в отремонтированную квартиру, если их комнаты не были перестроены.

В это же время в центре появилось и много однокомнатных квартир - так как выяснилось, что среди проживающих в центре много одиноких. В маневренном фонде, пока дом ремонтировался, люди могли проживать до четырех лет. Но и те, которые после капремонта не возвращались в свое жилье, в большом количестве случаев получали жилье в пределах центра, а не в новых районах. На процедуру обследования домов, которые были подвергнуты капремонту, понадобилось три года, дома были разделены на четыре категории по их состоянию. В результате капремонта были полностью заменены перекрытия, в том числе чердачные и надподвальные. Ксения Шарлыгина подчеркнула, что в годы ленинградского капремонта "не было особых проблем с инсоляцией помещений", а также "в те годы перевод жилого фонда в нежилой был практически невозможен". Специалист считает также, что "перепланировка была не совместима в большинстве случаев с сохранением внутренней отделки домов, что закономерно". "Сохранение исторического центра - это, прежде всего, сохранение исторических открытых пространств, улиц, фасадов, - отмечает специалист. - Да, исторический центр - это музей, но экспонаты его одновременно являются и объектами жизнедеятельности людей".

Напомним, представляя бюджет-2013 в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, губернатор Георгий Полтавченко убеждал депутатов выделить 1 млрд рублей для обследования семи кварталов в историческом центре, которые подпадают под программу сохранения и реконструкции исторического центра города. Программа должна быть принята к концу 2012 года, ее финансирование составит около 4 трлн рублей - федерального, городского бюджетов и средства инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»