"Эрмитаж" покажет в 2014 году обновленный Механический оркестр, играющий произведения Моцарта

Москва, 29 октября 2012, 17:45 — REGNUM  В Государственном Эрмитаже сообщают, что Механический оркестр или Большие Часы Штрассера, находящиеся в процессе реставрации, снова предстанут перед посетителями в 2014 году. Как сообщает сегодня, 29 октября, корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции сообщил заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию Владимир Матвеев.

Возраст часов, над которыми венский часовщик Иоганн Штрассе работал 8 лет, уже более двух веков. Корпус высотой четыре метра выполнен в виде античного храма. Заведующий лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Михаил Гурьев отметил, что экспонат в 1994 году коллектив "Эрмитажа" уже начинал заниматься часовым механизмом Механического оркестра, но из-за сложности работу отложили, и "набирались опыта", реставрируя другие экспонаты - Средний Штрассер и Аракчеевские часы. Большие часы Штрассера - это самый крупный часовой механизм в России и один из крупнейших в мире.

Проект реставрации стартовал в феврале 2012 года и насчитывает около 20 пунктов: например, реставрация огрубевших органных мехов, к которой в Эрмитаже уже приступили. Для того чтобы два аккомпанирующих друг другу органа заиграли, с 14 -ти деревянных валиков музыку сначала "считывают" на компьютер. На валиках записаны 14 композиций, среди которых произведения Вольфганга Амадея Моцарта и Йозефа Гайдна.

Сейчас в лаборатории исследуется возраст органных труб, так как специалисты полагают, что некоторые из них могли быть заменены. Под одной из труб была найдена подпись сына Иоганна Штрассе. Подпись датируется январем 1822 года - это означает, что уже тогда велись реставрационные работы Механического оркестра. Реставраторы из Эрмитажа тоже пообещали оставить в механизме напоминание о себе, например газетную заметку о начале реставрации в 2012 году.

Благотворителем реставрации выступила одна из крупнейших табачных компаний. "Последние месяцы наши благотворители ходят на острие морально-этических вопросов,- заявил Владимир Матвеев. - Им хотят запретить делать что-то хорошее, а они продолжают". Представители компании уверены, что работа по реставрации не закончится из-за закона о запрете табачным компаниям заниматься благотворительной деятельностью.

По словам директора по коммуникациям компании Анатолия Верещагина, если закон и будет принят, "средства Эрмитажу все равно будут перечислены". Сумма, требуемая на реставрацию часов, названа не была, но было отмечено, что Эрмитаж всегда предоставляет четкую смету расходов.

Напомним, Иоганн Георг Штрассер - знаменитый петербургский механик и часовщик. Уроженец австрийского Бадена, он приехал в Санкт-Петербург в конце 1770-х годов и работал здесь до самой смерти в 1815 году. Механические часы Штрассера воспроизводили сложнейшие музыкальные пьесы и были заключены в роскошные футляры. На него работали лучшие столичные мебельщики, бронзовщики и органные мастера. По заказу Екатерины II, под руководством петербургского мастера были построены часы-секретер высотой около двух метров с механическим органом, который мог играть двенадцать пьес Моцарта и Гайдна. Сейчас они находятся в коллекции Государственного Эрмитажа. Еще двое аналогичных часов были заказаны Штрассеру для императора Павла I к 1798 году и установлены в Михайловском замке. Одни из них сейчас находятся в Павловском дворце, другие - в Эрмитаже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.