Новой власти в Тбилиси придется лавировать между Москвой и оппозицией - грузинские эксперты

Москва, 29 октября 2012, 17:30 — REGNUM  Грузия предпримет шаги по поиску путей для начала диалога с Россией. Такой прогноз в беседе с корреспондентом ИА REGNUM озвучил грузинский политолог Зураб Абашидзе. По его словам, грузинская сторона пойдет на этот шаг в ожидании ответной реакции из Москвы.

"Лидер "Грузинской мечты", премьер-министр Бидзина Иванишвили с самого начала говорил о намерении растопить лед между двумя соседями, и это правильный подход. Только пока нет никакой конкретики. Только-только прошло первое заседание парламента, на котором полностью был утвержден предложенный состав правительства, они едва приступили к работе, так что пока о конкретике говорить рано", - заявил он, добавив, что нужно подождать несколько дней.

Отвечая на вопрос о том, на какие уступки может пойти Грузия по вопросу Абхазии и Южной Осетии, Абашидзе заявил, что ни о каких уступках речи пока не идет. "Насчет уступок или компромиссов никто пока не говорил. Полагаю, что будет совершено телодвижение в сторону диалога, а там посмотрим, появится надобность в компромиссах или нет", - сказал эксперт.

Грузинский политолог, ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе, в свою очередь, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что Иванишвили - трезвый политик и прекрасно осознает необходимость креативного подхода к решению проблемы. "В Грузии уже поняли, что у принципов "Россия - оккупант", "не будем разговаривать с оккупантами", "мы - жертва оккупации" и так далее абсолютно нулевой коэффициент полезного действия. Придется искать какие-то компромиссы, без которых не бывает дипломатии, а без дипломатии не видать мира. При тех категоричных позициях, которые заняла Грузия после августовской войны 2008 года, прийти к общему знаменателю невозможно", - подчеркнул политолог.

Цинцадзе тоже затруднился ответить на вопрос о том, какие конкретные действия могут предпринять новые власти Грузии, чтобы наладить диалог с Москвой. "На этот вопрос очень сложно ответить. Можно искать обходные пути, и более миролюбивые варианты. При всем желании, Иванишвили не может радикально пойти против течения, ведь прежняя власть, а ныне парламентская оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили поджидает его в засаде. Малейшая ошибка, любой мало-мальски существенный шаг навстречу России, и поднимется ор: "Мы ведь говорили!.. Это ставленник Москвы!.." и так далее. На него повесят всех дохлых кошек", - заметил он, подчеркнув, что Иванишвили придется действовать в высшей степени осторожно, чтобы овцы остались целы, а волки были сыты.

При этом Сосо Цинцадзе не исключил, что теоретически Иванишвили удастся справиться с поставленной перед ним задачей, которая, тем не менее, очень сложна для выполнения на практике. "В Грузии сейчас очень сложная ситуация, и ответы на такие острые вопросы не могут быть простыми", - заметил он. По мнению собеседника, для начала грузинская сторона должна сбавить темпы агрессивной, антироссийской риторики, в частности по вопросам Северного Кавказа, геноцида черкесского народа и пр. "В частности, по поводу геноцида - Грузия поступила в корне неверно, признав его. Маленькая, бедная страна не в состоянии переварить этого. Теперь вполне логичен вопрос - а как же с Геноцидом армян?", - заметил Цинцадзе.

Одновременно эксперт заявил, что для любого грузинского политика пророссийская позиция, публичное смирение с отделением Абхазии и Южной Осетии от Грузии равносильно харакири. "Возможно, в глубине души кто-то смирился с тем, что Грузия потеряла Сухуми и Цхинвали, но даже малейший намек на это - билет вон из политики в один конец. Вряд ли кто-то возьмет на себя такую смелость", - заметил он, назвав пророссийскую позицию "тотально проигрышной" в Грузии.

В целом ключевой фигурой в плане решения вопроса с Абхазией и Южной Осетией Цинцадзе назвал нового министра по реинтеграции Грузии, известного грузинского эксперта Паату Закареишвили. "Сегодня многое зависит от этого человека. Он зарекомендовал себя как человек с креативными, нестандартными подходами, у него обширные связи. Закареишвили - очень трезвый деятель, не экстремист по натуре. Новый министр доказал, что является честным и порядочным человеком. Теперь основной центр тяжести будет перенесен на него и подконтрольное ему ведомство. Его главное преимущество заключается в том, что он пользуется доверием всех сторон", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»