"Доклад носит ангажированный политический характер": Петербургские эксперты о докладе ЦСР

Москва, 29 октября 2012, 18:27 — REGNUM  Доклад Центра стратегических разработок (ЦСР) "Изменения политических настроений россиян после президентских выборов", подготовленный для Комитета гражданских инициатив, возглавляемого экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным, вызвал неоднозначную реакцию экспертов.ИА REGNUM попросил высказать свое мнение нескольких петербургских экспертов.

Дмитрий Прокофьев, генеральный директор консалтинговой компании "Прокофьев и партнеры".

Можно соглашаться с выводами авторов доклада или оспаривать их - это зависит от целого ряда факторов, включая степень политической ангажированности тех, кто будет дискутировать по поводу содержания доклада или качества исследовательских методов, использованных при его подготовке. Бесспорным остается следующее - в обществе созрел запрос на новые сценарии развития экономики и трансформации государственных институтов. Чем скорее будут представлены такие сценарии, чем скорее будут проанализированы механизмы их реализации и последствия реализации этих сценариев, тем скорее общество получит ориентиры, которые позволят ему полноценно прогнозировать свое будущее. К сожалению, в данном докладе анализа таких сценариев нет.

Дмитрий Солонников, политолог.

Доклад носит явно выраженный ангажированный политический характер. Это скорее исследование не констатирующее некую оценку обществом свое нынешнего состояния, а формирующее общественное мнение по ряду политических вопросов. При этом это формирование идет непосредственно по линии заказчика исследования - Комитета гражданских инициатив бывшего министра финансов Кудрина.

Так, в первой его части приведены оценки нынешнего социально-экономического состояния российского общества, с которыми многие читатели готовы внутренне согласиться, а дальше следует раздел, рассказывающий об Алексее Кудрине, как о сильном и востребованном политике. Согласие с первой части доклада переходит на вторую, - и вот перед нами образ нового политического деятеля, позитивно воспринимаемого населением и готового взяться за решение проблем нашей страны.

Трудно сказать так ли это для всех жителей России, так как исследование проводилось только в крупных городах, а значит отражает мнение только этой части населения, которую еще Владислав Сурков назвал "рассерженными горожанами". Вряд ли представляется корректным политические взгляды этой группы населения экстраполировать на всю страну. В этой части гораздо более корректными представляются исследования проводимые Фондом общественного мнения. Используемая в них выборка действительно позволяет говорить о репрезентативном исследовании, дающим общую картину ситуации в стране и оценку населением текущих процессов и нынешних политических деятелей.

Николай Ютанов, руководитель исследовательской группы Конструирование Будущего, директор издательства "Терра Фантастика".

Представленные исследования - это не полноценный статистический материал, а пилотажные исследования, и делать на его основании выводы о том, что если на рассматриваемом материале получен какой-то результат, то он и везде в стране будет такой же - неверно. Мы имеем дело с набором фокус - групп, при этом никак не объяснены критерии их отбора и формирования. Статистический же материал отсутствует вовсе.

Вторая позиция. В исследовании не рассматривается процесс формирования мнения населения, прежде всего, процесс воздействия СМИ на людей (аппаратная функция СМИ). При этом, мы все понимаем, что большинство медиа транслирует негативную информацию о кризисных явлениях и деятельности оппозиции, ее же повторяют участники исследования. То есть, ЦСР исследует ситуацию без учета воздействия СМИ на аудиторию. К тому же исследования проводятся исключительно в центральной части России, а это далеко не вся страна. Так как провести исследования в других регионах организаторы просто не успели или же не планировали, предполагая, видимо, что вся Россия - это есть Москва и прилегающие города.

То, что современный русский человек склонен к депрессиям - это проявление мировой тенденции, связанной с тем, что в мире происходит глобальный мировой кризис. Однако, даже в этих условиях получилось, что народ президенту Путину доверяет, и готов за него голосовать дальше, опасаясь еще больше ухудшения ситуации. Остается непонятным, почему в качестве исследуемых политических фигур, выбраны только три лица: Кудрина, Рогозина и Шувалова. Задачами исследования это никак не объясняется, видимо, является личным пожеланием заказчика - одного из этих трех фигурантов.

То есть, я бы сказал, что подача данного документа, носит исключительно медийный характер, показывает не динамику развития процессов, а лишь констатацию ситуации в локальном участке на данный момент и направлена не на поддержку оппозиции, а на поддержку действующей власти.

Все эксперты являются членами интеллектуального клуба "Наш город".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail