В Саратовской области жителям не могут разъяснить суммы в платежках за ЖКУ

Москва, 29 октября 2012, 16:09 — REGNUM  Председатель областного комитета госрегулирования тарифов Лариса Новикова заявила, что "жители должны знать, за что они будут ежемесячно платить".

Облправительство пытается заставить руководителей районов принять живейшее участие в массовой разъяснительной пропаганде, как изменился расчет нормативов потребления коммунальных услуг, в том числе, на общедомовые нужды. На последней видеоконференции с главами муниципалитетов Новикова заявила, что региональная власть решила принять так называемый аналоговый метод для расчета платы за отопление, который, по ее словам, позволяет учесть "климатические условия региона, конструктивные особенности строений и фактическое количество потребляемых услуг". "Это даст возможность отложить изменение действующих нормативов (по отоплению), как минимум на год", - сообщила Лариса Новикова.

Напомним, в связи с вступлением в силу постановлений правительства РФ № 354 и № 258 по всей стране произведен расчет нормативов на все виды коммунальных услуг и нормативов потребления на общедомовые нужды расчетным методом (по единой формуле, предложенной разработчиками закона). Больше всего новшество ударило по кошельку жильцов многоквартирных домов с максимальной степенью благоустройства. Увеличение сумм в платежках идет за счет введения нормативов на общедомовые нужды, на горячее водоснабжение, отопление и водоотведение. По словам самой Ларисы Новиковой, не ясно, что из общей площади дома относится к общедомовым нуждам - лестничные пролеты, коридоры, подвалы, чердачные помещения. Кроме того, не определено, на что расходуется горячая вода в общедомовых нуждах. В законе это не прописано.

В этой связи стоит отметить, что сегодня, 29 октября, глава региональной Общественной палаты Александр Ландо поднял на заседании облправительства популярную в народе тему, почему жители города Балакова, где находится АЭС, "так дорого платят за электроэнергию". На что получил не менее популярный (за последние 15 лет) ответ от главы областного Минпрома Сергея Лисовского, заявившего, что саратовское правительство не может влиять на цены на рынке электроэнергии. "Все наши генерирующие мощности продают энергию на оптовый рынок, а потом уже рынок продает потребителям", - сообщил Лисовский. При этом Балаковская АЭС обеспечивает Саратовский регион электроэнергией (по официальной информации) на 77%, СарГРЭС - на 12% (с учетом того, что на СарГРЭС используется оборудование 1937-го года выпуска).

Комментируя ИА REGNUM влияние Балаковской АЭС на здоровье населения, врач-хирург МУЗ "2-я городская клиническая больница имени В.И. Разумовского" Сергей Омёта рассказал, что Саратовская область входит в число эндемичных областей по уровню внешней радиации. У медиков нет никаких оснований сомневаться, что АЭС негативным образом влияет на функции щитовидной железы не только жителей Балаково, но и Саратова, поскольку расстояние "на прямую" между эти ми городами в пределах 100 км. Доктор Омёта рекомендует находиться как можно дальше от источника такого излучения, как АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.